멸치볶음 황금레시피, 멸치볶음 이렇게 했더니 맛있어서 매일 먹어요
멸치볶음 황금레시피,
멸치볶음 이렇게 했더니 맛있어서 매일 먹어요
짭조름하고 달달하게 볶아놓은 멸치볶음은
만들기는 쉬운요리이지만
집집마다 레시피가 참 많이 다릅니다.
잔멸치를 사용해서 비린내 없이
촉촉하게 볶아내면 아이들도 참 잘 먹고
이거 하나만 있어도
밥이 참 맛있어지게 만드는 밑반찬이네요.
멸치볶음의 몇가지 포인트만 주의해주면
누구나 실패없이 맛있는
멸치볶음을 만들수 있답니다.
오늘 매일먹게 만드는
황금레시피 알려드릴게요.
멸치볶음 황금레시피
재료준비(잔멸치 100g기준)
잔멸치 100g
청양고추 2개
아몬드 한 줌
식용유
통깨
양념
진간장 2큰술
올리고당 3큰술
맛술 3큰술
물 3큰술
멸치손질 :
멸치는 잔멸치로 100g 준비합니다.
멸치만으로 볶음을 할 때는
잔멸치로 하는 것이 가장 맛있답니다.
냉동실에 넣어놨더라도
수분이 있는 상태로 보관하면
멸치 비린내가 나기 마련입니다.
팬에 멸치를
기름을 넣지 않은 상태로 담고
약불에서 물기 없이
바삭하게 볶아 비린내를 날려주세요.
멸치를 볶게 되면
부스러기가 생긴답니다.
볶음 멸치는 굵은 체에 담아 흔들어서
가루를 털어주어야 볶을 때
타지 않고 깔끔하게 볶을 수 있답니다.
멸치 부스러기와 가루는
버리지 말고 모아두었다가
된장찌개에 양보하세요.
볶아준 멸치는 바삭하고 물기가 없답니다.
이 상태에서 양념을 입혀 주면
촉촉하고 비린내 없이
멸치볶음을 만들 수 있어요.
양념장 만들기 :
짭조름함을 주는 진간장 2큰술,
달달함과 윤기를 더해줄 올리고당 3큰술
멸치 잡내를 잡아줄 미림 3큰술
, 촉촉하게 수분감을 줄 물 3큰술
매콤함을 더해줄 청양고추는
2개 큼직하게 어슷 썰어줍니다.
이것만 넣어도 되지만
집에 견과류가 있다면 함께 넣고 볶아주면
고소함을 더해줘서 맛있습니다.
저는 아몬드 한 줌 넣어주었어요.
호두나 잣, 크랜베리 같은걸 넣어줘도 좋습니다.
팬에 식용유를 넉넉히 넣고
다진 마늘 한 큰 술을 타지 않게 볶아줍니다.
다진 마늘이 볶아지면
만들어 놓은 양념장을 넣고
1/3 정도 줄어들 때까지 바글바글 끓여줍니다.
여기에 멸치를 넣고 양념장의 맛이 들도록
잘 섞어가면서 볶아주세요.
양념 옷이 멸치에 입혀지면
청양고추와 견과류를 넣고 함께 볶아줍니다.
마지막으로 통깨를 넉넉히 뿌려주고
올리고당도 살짝 더 뿌려주면
윤기도 살아나면서 맛있는 멸치볶음이 완성입니다.
고소한 아몬드까지 넣어주니
멸치의 짭조름함에 고소함이 입혀져서
확실히 더 맛있답니다.
청양고추는 꼭 넣어주기~
멸치의 잡내를 잡아주고
한 개씩 집어먹으면 입안을 칼칼하게 해 주어
많이 먹어도 질리지 않고 자꾸 먹게 되네요.
요거 술안주로 먹어도 맛있는 거 아실는지~
단짠단짠 멸치볶음 황금레시피,
이거 하나면 따끈한 밥한공기 순삭입니다.
영양듬뿍 고소한 견과류와
매콤한 청양고추를 곁들인
멸치볶음 황금레시피
따라하기 어렵지 않으시겠죠?
오늘도 맛있게 만드는 레시피로
가족의 영양까지 생각한
맛있는 밑반찬 만들어 보세요~
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