우리가족 건강한 홍삼청 만들기

Posted by 말리꽃향기
2017. 7. 2. 17:18 맛집
반응형

기운 없는 여름,

집에서 만든 홍삼청으로 가족이 건강하게~


이제 여름의 시작입니다.
벌써부터 덥다 지친다고 하는 가족을 위해서

보약을 지어먹기는 부담스러운 계절이네요.


그래서 홍삼청을 만들어 봤습니다.
따뜻한 물에 홍삼청 한 스푼 넣어서


간편하게 건강을 챙겨보세요^^



홍삼청 만드는 방법

  료 : 잔뿌리가 적은 홍삼 4년근 6뿌리, 아카시아 꿀500g

필요한 도구 : 오쿠





재료는 간단하지요?

인삼은 너무 비싼 걸로 구입하실 필요없습니다.


저는 경동시장에서 4년근 인삼으로 1채를 구입했어요.

비용은 3만 원 정도~


흙이 묻어있는 건 솔로 깨끗이 씻고

잔뿌리는 모두 제거합니다.


꿀은 아카시아꿀이 몸에 좋다고 해서

1킬로짜리 큰 병으로 구입했습니다.

그리고 필요한 게 요 오쿠랍니다.
요거 하나만 있으면 OK.







 오쿠에 인삼 한 채와 쿨 500g을 넣고 6시간 정도 달이면 이런 청 상태가 됩니다.







홍삼을 접시에 놓고

스푼이나 으깨는 도구를 이용하여 곱게 으깹니다.






그럼 이런 상태가 됩니다. 잘 으깨졌죠?






으깬 홍삼을 고루 섞어주세요.





유리병은 깨끗이 세척하고

뜨거운 물로 소독해주세요.


너무 큰 병에 담는 것보다는 전 중한 병으로 하나,

작은 병으로 하나 이렇게 2개 병에 담았습니다.


만들어놓으니 1킬로가 남짓 되는 것 같네요^^


요렇게 담아서 냉장보관하시고
따뜻한 물에 홍삼청을 티스푼으로 2스푼 정도씩 

넣고 타서 드시면 됩니다.
더운 여름에도 건강한 행복 누리세요^^




반응형