자두잼 만드는법, 자두향 가득한 새콤달콤한 여름과일잼

Posted by 말리꽃향기
2022. 8. 7. 01:58 요리
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자두잼 만드는법, 
자두향 가득한 새콤달콤한 여름과일잼

 

대표 여름과일 중에

새콤달콤 향과 맛이 좋은 자두!!

 

다른 계절에는 먹기 힘든 과일로

딱 요즘에 맛있게 먹게 되는 자두는

항산화 성분이 참 많이 들어있는 과일이랍니다. 

 

 

 

자두는 과육보다 껍질쪽에

영양분이 더 많이 들어있어서

껍질을 까서 먹기보다는 깨끗하게

씻어서 먹는것이 더 좋답니다. 

 

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면역력과 피로회복까지 도와주니까

여름철 덥고 땀 많이 흘릴 때 먹어주면 최고겠죠?

 

 

 

 보통 자두는 빨갛게 익은게 떠오르겠지만

이렇게 청자두도 있답니다. 

청자두는 익어도 많이 빨개지지 않고

껍질이 신맛이 강해서 호불호가 좀 갈리더라고요.

 

 

 

자두 과수원을 하시는 분이

많이 따서 주신 청자두인데

먹다먹다 너무 많아서

새콤달콤한 자두잼을 만들어 봤습니다.

 

 

자두잼 만드는법

 

자두 700g

설탕 350g

레몬즙 1큰술

 

 

 

자두는 펙틴이 많이 들어있는 여름과일이라서

변비 예방에도 좋은데

 펙틴을 많이 함유하고 있어서

잼으로 만들기도 아주 좋습니다.

 

 

 

빨갛게 익은 부분도 있는데

여기서 더 이상 빨개지지 않더라고요.

 

 

 

청자두는 껍질을 깨끗이 씻은 후

물기를 제거해줍니다. 

 

모양 상관없이 씨를 빼고

작게 썰어주세요.

 

 

 

씨는 과육 없이 야무지게 도려내 줍니다.

붙어있는 남은 과육은 먹어주기!!

 

 

 

자두 과육이 700g이라서

설탕은 50% 정도인 350g 넣어주었습니다.

 

자두잼을 조금 덜 달게 만들려면

30~40% 정도로

설탕 비율을 내려줘도 괜찮답니다. 

 

 

 

설탕과 자두가 잘 섞이도록 버무려주세요.

 

 

 

어느 정도 지나면 자두 과육이 물러지는데

블라인더를 이용해서 살짝 갈아주면

편하게 쨈을 만들 수 있습니다. 

 

 

 

자두잼을 만들었을 때

과육이나 껍질이 씹히는 것이 좋다면

조금 알맹이가 있도록 가는 정도를 조절해주세요.

 

 

 

생긴 거품은

수저로 살짝 떠서 버려주시고요.

 

 

 

팬에 옮겨 담고

레몬즙 한 큰 술 넣고 중불에서 끓여줍니다. 

 

 

 

끓어오르면 바닥에 눌어붙지 않도록

저어가면서 졸여주세요.

 

20~30분 정도 졸여주면

조금씩 걸쭉해지는데

보통 먹는 잼 정도의 농도가 아닌

묽어서 주르르 흐르는 정도까지만 졸여주세요.

 

 

 

생각보다 병에 담아 식혀놓으면

젤리같이 탱클탱글해지니까

조금 묽다 싶은 정도까지 졸여주시는 게

포인트입니다.

 

 

 

물에 이렇게 한두 방울 떨어뜨려보고

확 퍼지지 않으면 다 된 거랍니다. 

 

 

 

새콤달콤 자두잼을 보관할 유리병은

끓는 물에 담가서 열탕 소독시켜서 준비합니다. 

 

 

 

자두잼이 뜨거울 때 물기 없는 유리병에 옮겨 담고

 뚜껑을 닫아주면 밀폐상태가 되어서

나중에 열 때 뽕~소리가 나도록

진공포장상태가 된답니다.

 

 

 

식혀서 냉장고에 넣고 먹으면 되고

방부제가 들어있지 않은 잼이니

가능한 한 빨리 드시는 게 좋겠죠?

 

 

 

아까 묽을 정도로 졸였는데

뚜껑을 여니 딱 먹기 좋은 농도의

자두잼이 만들어졌네요.

 

 

 

식빵 한쪽 토스트 해서 발라먹어봤는데

새콤한 자두향이 풍기면서 달달하니

정말 맛있는 자두잼이 완성되었어요.

 

 

 

집에서 수제로 만들어 먹는 과일잼은

조금 넉넉하게 만들어서 지인들

선물로 드리면 참 좋아하시더라고요.

 

다음번엔 조금 넉넉하게 만들어서

나눠먹어야겠어요.

 

 

 

여름과일 자두로 자두잼 만드는법,

생각보다 쉽게 만들수 있답니다.

 

입맛 돋워주는 건강한 청자두로

맛있는 자두잼 만들어 보세요~

 

 

 

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