추억의 봉추찜닭, 내 맘대로 더 맛있게 따라 만들기

Posted by 말리꽃향기
2022. 7. 29. 22:07 요리
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봉추찜닭,

내 맘대로 더 맛있게 따라 만들기

 

한때 동네마다 한두 군데는 있었던

유명했던 봉추찜닭, 안동찜닭집.

 

추억의 그때를 생각하면서 내 맘대로,

그러나 더 맛있게 봉추찜닭을 만들어 보았습니다. 

 

 

 

달달하면서 짭조름한 간장 양념에

쓱쓱 밥 비벼 먹는 맛이 일품인 봉추찜닭은 별미요리죠. 

 

 

 

남녀노소 다 좋아하는 맛에

호불호가 특별히 가려지지 않는 음식인지라

요즘에는 배달음식으로도 참 즐겨 먹는 것 같아요.

 

 

 

봉추찜닭 재료준비

 

닭 1마리 

감자 2개

당근 반개

양파 1/2개

대파 1대

청양고추 1~2개(생략가능)

당면 한 줌 크게

 

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간장 양념장

 

콜라 1컵

물 2컵

간장 반 컵

설탕 2큰술

참기름 3큰술

다진마늘 2큰술

생강 약간

후추 약간

 

 

닭은 소주 약간 넣고

물에 잠기도록 푹 삶아서 준비합니다. 

 

 

 

 

닭을 삶을 동안 양념장을

야무지게 만들어 볼까요?

 

간장은 1/2컵, 콜라1컵, 다진마늘 2큰술,

편생강 약간, 참기름 3큰술, 설탕 2큰술 들어갑니다. 

 

 

 

여기에 물은 2컵 넣어주세요.

 

 

 

찜닭을 만들 팬에 삶은 닭을 넣어줍니다. 

 

찜닭은 간장양념이 배일 동안만 졸여줄 거니까

익을 때까지 푹 삶아서 준비하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

야무지게 준비해놓은

간장 양념물을 다 부어줍니다. 

 

 

 

끓이면서 딱딱한 식감의 감자와

당근 먼저 넣고 익혀주세요.

 

감자와 당근이 어느 정도 익으면

대파와 불려놓은 당면을 넣고 함께 끓여줍니다. 

 

 

 

재료들이 다 익어갈 즈음에 감자전분 1큰술을

풀어서 넣어 농도를 걸쭉하게 해 줍니다. 

 

 

 

간을 보고 모자란 간을 해준 후

통깨를 뿌려서 마무리해줍니다.

 

 

 

닭 한 마리로 당면까지 넣어주면

푸짐하게 3~4며이 즐길 수 있는

봉추찜닭 내 맘대로 레시피.

 

닭 한 마리로 쉽게 만들어서 맛있게 먹으니

자주 즐기는 요리랍니다. 

 

 

 

남은 양념은 따끈한 밥에 쓱쓱 비벼먹으니

남기는 거 없이 맛있게 잘 먹을 수 있어서 굿~

 

 

 

오늘은 쉬운 재료들과 레시피로

맛있게 봉추찜닭 만들어 보세요.

 

 

 

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