추억의 봉추찜닭, 내 맘대로 더 맛있게 따라 만들기
봉추찜닭,
내 맘대로 더 맛있게 따라 만들기
한때 동네마다 한두 군데는 있었던
유명했던 봉추찜닭, 안동찜닭집.
추억의 그때를 생각하면서 내 맘대로,
그러나 더 맛있게 봉추찜닭을 만들어 보았습니다.
달달하면서 짭조름한 간장 양념에
쓱쓱 밥 비벼 먹는 맛이 일품인 봉추찜닭은 별미요리죠.
남녀노소 다 좋아하는 맛에
호불호가 특별히 가려지지 않는 음식인지라
요즘에는 배달음식으로도 참 즐겨 먹는 것 같아요.
봉추찜닭 재료준비
닭 1마리
감자 2개
당근 반개
양파 1/2개
대파 1대
청양고추 1~2개(생략가능)
당면 한 줌 크게
간장 양념장
콜라 1컵
물 2컵
간장 반 컵
설탕 2큰술
참기름 3큰술
다진마늘 2큰술
생강 약간
후추 약간
닭은 소주 약간 넣고
물에 잠기도록 푹 삶아서 준비합니다.
닭을 삶을 동안 양념장을
야무지게 만들어 볼까요?
간장은 1/2컵, 콜라1컵, 다진마늘 2큰술,
편생강 약간, 참기름 3큰술, 설탕 2큰술 들어갑니다.
여기에 물은 2컵 넣어주세요.
찜닭을 만들 팬에 삶은 닭을 넣어줍니다.
찜닭은 간장양념이 배일 동안만 졸여줄 거니까
익을 때까지 푹 삶아서 준비하는 것이 좋습니다.
야무지게 준비해놓은
간장 양념물을 다 부어줍니다.
끓이면서 딱딱한 식감의 감자와
당근 먼저 넣고 익혀주세요.
감자와 당근이 어느 정도 익으면
대파와 불려놓은 당면을 넣고 함께 끓여줍니다.
재료들이 다 익어갈 즈음에 감자전분 1큰술을
풀어서 넣어 농도를 걸쭉하게 해 줍니다.
간을 보고 모자란 간을 해준 후
통깨를 뿌려서 마무리해줍니다.
닭 한 마리로 당면까지 넣어주면
푸짐하게 3~4며이 즐길 수 있는
봉추찜닭 내 맘대로 레시피.
닭 한 마리로 쉽게 만들어서 맛있게 먹으니
자주 즐기는 요리랍니다.
남은 양념은 따끈한 밥에 쓱쓱 비벼먹으니
남기는 거 없이 맛있게 잘 먹을 수 있어서 굿~
오늘은 쉬운 재료들과 레시피로
맛있게 봉추찜닭 만들어 보세요.
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