통인시장 명물 기름떡볶이, 겉바속촉하게 만드는법
통인시장 명물 기름떡볶이,
겉바속촉하게 만드는 법
대표적인 국민간식 떡볶이를
만드는 레시피는 참 많이 있죠?
다른 재료는 넣지 않고
떡살과 양념만으로 아주 특별하게 만드는
기름 떡볶이를 만들어 볼게요.
기름 떡볶이는
통인시장에서부터 만들기 시작해서
이제는 꽤 유명한
떡볶기 종류가 되었는데요.
그래도 기름 떡볶이를 파는 곳은
흔치 않아서 먹고 싶을 때는
한 번씩 만들어 먹곤 한답니다.
다른 떡볶이에 비해 고소하면서
매콤한 맛의 겉바속촉한
기름 떡볶기 레시피 알려드릴게요.
겉바속촉 기름 떡볶이 재료준비
쌀떡 2컵 분량
진간장 2큰술
굵은 고춧가루 2큰술
설탕 1.5큰술
참기름 2큰술
식용유 2큰술
간마늘 1큰술
떡은 쌀떡이나 밀떡 상관없이
2인분 기준 2컵 정도 준비했습니다.
떡은 물에 한번 씻어서 담가놓았다가
3분 정도 살짝 끓여서
말랑해질 정도로 데쳐주세요.
진간장, 굵은 고춧가루, 참기름, 식용유를
동량으로 2큰술씩 넣어주고
설탕은 1.5큰술,
다진마늘 1큰술을 넣어줍니다.
분량의 양념은
골고루 섞어서 준비해주세요.
이렇게 미리 만들어두고 부어서
은근한 불어 볶아주면 태우지 않고
맛있게 만들 수 있답니다.
팬에 식용유를 1큰술 두르고
준비한 떡을 넣고 굴려주면서
살짝만 구워줍니다.
여기에 만들어 놓은
소스를 부어주세요.
이때 불은 약불로 해서 타지 않게
굴려가면서 익혀주는 것이 중요하답니다.
기름 떡볶이를 만들 때
꼭 기억해야 할 점은 센 불이 아닌 약불에서
은근하게 익혀줘야 한다는거예요.
국물 떡볶이가 아니라서
자칫하면 타버린답니다.
다진 마늘을 살짝 넣었더니
깊은 맛도 나고 더 맛있네요.
기름 떡볶이는 양념한 떡을
튀기듯이 볶는 떡볶이로
호불호가 많이 가리는 음식인데요.
오늘은 적당히 맵고 달달하게 만들어 봤어요.
국물이 없어서 서운할 수도 있는
기름 떡볶이지만 특유의 감칠맛이 있어서
제가 좋아하는 음식이랍니다.
처음 기름 떡볶이를 먹었을 때는
'이게 뭐지?'이런 느낌이었는데
이상하게도 가끔씩 생각나는 그런 맛이더라고요.
입맛 없는 나른한 날 매콤한 기름 떡볶이
한번 만들어 보세요.
집 나간 입맛이 얼씨구나하고 들어온답니다.
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