얼음동동 시원한 오이냉국, 5분 뚝딱 황금레시피
얼음동동 시원한 오이냉국,
여름에 먹는 5분 뚝딱 황금레시피
더워지기 시작하는 이때쯤이면
싱싱한 오이로 얼음동동 띄워 만드는
오이냉국이 참 맛있습니다.
아삭아삭한 오이는 수분이 많아
갈증을 해소시켜주면서
냉국에 들어가는 짭짤한 양념이
땀이 많이 나는 여름에 부족한
미네랄까지 보충해주니 일석이조인 음식이지요.
오이냉국에 미역을 넣기도 하는데
오늘은 미역 없이도 만들 수 있는
정말 간단한 5분 황금레시피를 알려드릴게요.
아침에 입맛은 없고
뜨거운 국이나 찌개가 먹기 싫은 날 만들면
정말 맛있게 먹을 수 있는 오이요리랍니다.
오이냉국 재료(오이 1개 기준)
오이 1개
물 500ml
진간장 1큰술
식초 1큰술
설탕 1큰술
참치액젓 1.5큰술
다진마늘 1/2큰술
통깨 1/2큰술
다시다 약간
레시피는 오이 1개 기준입니다.
저는 많이 만들어서 2일 정도 먹곤 하는데
오늘은 2개 분량으로 만들었어요.
만들어서 냉장고에 넣고
시원한 거 생각날 때 얼음동동 띄워서
오이냉국만 먹어도
갈증이 싹 사라지네요.
오이는 채칼을 사용하면
뚝딱 편하게 채 썰 수 있어요.
칼로 썰때는 최대한 두껍지 않게
썰어주는 것이 씹을 때 식감이 좋습니다.
5분 뚝딱 양념레시피
물 500ml, 진간장 1큰술, 식초 1큰술,
설탕 1큰술, 참치액젓 1.5큰술,
다진마늘 1/2큰술, 통깨 1/2큰술
소금으로 간하면 냉국 색깔이
탁해지지 않아서 좋긴 한데
감칠맛은 간장으로 만드는 게 훨씬 좋답니다.
저는 진간장과 참치액젓으로 기본 간을 하고
식초와 설탕으로 새콤달콤하게 만들어준답니다.
다진마늘은 꼭 넣어주세요.
다진마늘과 마지막에 다시다를
아주 조금만 넣어주면
오이를 따로 밑간하지 않아도
감칠맛이 참 좋아집니다.
먹어보고 모자란 간은 입맛에 맞게
설탕, 식초, 소금으로 덧간해주시면 된답니다.
오이냉국 만들기 참 쉽죠?
오이 준비하는 거부터 만들기까지
5분이면 뚝딱 만드니까
아침이 훨씬 편해졌어요.
시원한 냉국 요리가 자꾸만 먹고싶어지는
더운 여름에 딱 맞는 음식이랍니다.
오이도 싱싱하고 가격도 착해서
마트에서 5개씩 사다 놓으면
금방 없어진답니다.
먹을 때 바로 얼음 동동 띄워주면
시원하게 먹을 수 있어요.
돈가스같이 기름진 음식이나
오징어덮밥 같은 매콤한 요리에도 참 잘 어울려요.
더울 때 시원하게 만들어 먹는 오이냉국
아주 쉽게 만드는
5분 뚝딱 황금레시피로 만들어서
시원하게 맛있게 만들어 드세요.
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