참외소박이, 치매까지 예방해주는 여름철 별미김치
참외소박이
치매까지 예방해주는 여름철 별미김치
여름이면 많이 먹게되는 참외를 이용해서 소박이김치를 담아봤어요.
참외는 엽산이 많이 들어있는 과일로 많이 먹으면 치매를 예방하는데 도움이되는 과일로 요즘 많이 알고 있지요?
건강에도 좋은 달달한 참외로 만든 소박이는 오이소박이와는 다른 색다름이 있어서 별미김치로 먹기 딱 좋답니다.
참외소박이 담그는법
재료준비
참외 5개
부추 1/4단
양파 1/2개
절임용 재료
물 1.5리터
소금 반컵+3큰술
올리고당 3큰술
양념
고춧가루 4큰술
청양고춧가루 1/2큰술
까나리액젓 3큰술
새우젓 1큰술
매실액기스 1술
설탕 1큰술
꽃소금 1/2큰술
참외소박이는 겉껍질까지 이용해서
담가야 하기때문에 껍질은
수세미로 잘 닦은후 식초 푼 물에
10분정도 담가놔주세요.
참외는 양쪽 끝을 살짝 잘라주고
반갈라서 안쪽에 씨는 숟가락으로 파내주세요.
참외에 엽산은 씨에 더 많이
있다고 하지만
참외소박이에는 식감때문에
씨는 빼주셔야 맛있어요.
참외는 뜨거운 소금물에 살짝
담갔다 빼주면 무르지 않고
아삭한 식감이 오래간답니다.
참외가 잠길정도의 물을
끓이고 소금은 반컵정도 넣어주세요.
소금물이 한김 식으면
손질해놓은 참외를 담가서
3분정도 있다 꺼내줍니다.
물기가 빠진 참외는 소금3큰술과
올리고당 3큰술을 넣고
30분정도 뒤적여가면서 절여줍니다.
30분정도 절인 참외는 씻지않고
채반에 뒤집어서 물기를 빼주세요.
양념소에 들어갈 부추는 1/4단정도
2센티길이로 썰어주고
양파는 반개정도 부추크기에 맞춰
채썰어 주세요.
양념을 만들어 볼께요.
고춧가루 4큰술
매콤하게 먹으려면
청양고춧가루도 반큰술 넣어주세요.
다진마늘 1큰술
생강즙 반큰술
까나리액젓 3큰술
새우젓 1큰술
매실액기스 1큰술
설탕 1큰술
소금 반큰술
양념을 골고루 섞어주세요.
썰어놓은 부추와 양파를 넣고
살살 섞어서 버무려 주시구요.
절여놓은 참외 안쪽에
부추소를 소복히 넣어주고
참외겉면에도 양념을 묻혀주세요.
통에 올린소가 위쪽으로 가도록
차곡차곡 담아줍니다.
참외소박이는 반나절정도 실온에 놔뒀다가
김치냉장고에 넣고 시원해지면
바로 꺼내서 먹어도 맛있어요.
참외소박이를 김치냉장고에 넣었다가
3일정도 후에 꺼낸거예요.
달달한 참외살에 매콤하고 짭잘한
양념이 쏙 들어서 정말 맛있어요.
참외소박이는 4등분분정도 잘라서 먹는데
부추랑 궁합이 잘맞는음식인것 같아
여름이면 꼭 해먹어야겠어요.
먹는사람을 생각하며
음식에 정성을 다하고
건강까지 생각해주는 참외소박이
치매까지 예방해주는 여름철 별미김치니
꼭 만들어 드세요~
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