두부김치 만드는법, 오늘 술안주는 이걸로 정했어
두부김치 만드는법
오늘 술안주는 이걸로 정했어~
한국인의 대표 술안주 두부김치.
별다를것없는 재료를 가지고 소박하지만 정겨운 음식중에 하나가 두부김치가 아닐까 하네요.
안주뿐만 아니라 칼칼하고 입맛돋구는 반찬이 생각날때면 금새 뚝딱 만들수 있는 요리. 서민대표 맛깔음식인 두부김치 맛있게 만드는 간단레시피를 알려드릴께요
두부김치 재료준비
돼지고기 300g
두부 1모
잘익은 김치 1/3포기
김치국물 1국자
양파 반개
대파1뿌리
양념
고추장 1/2큰술
고춧가루 2큰술
간장 2큰술
올리고당 1큰술
다진마늘 2큰술
매실액기스 1큰술
맛술 1큰술
참기름 1큰술
후춧가루 약간
통깨 약간
돼지고기는 아무부위나 선택해도 맛있지만
두부김치에는 값도 저렴하고
적당히 쫄깃한 기름기가 있는
앞다리살이 좋답니다.
돼지고기는 고추장1/2큰술, 고춧가루1, 간장1
설탕1, 다진마늘2, 올리고당1 맛술1,
참기름1, 후추약간을 넣고
잘 무쳐주세요.
고기는 간이 잘 배도록 바로 볶는것보다
1시간이상 냉장고에 넣고 숙성시킬께요.
대파는 1뿌리 크게 어슷썰기하고
양파 반개도 크게 채썰기 해주세요.
저는 숙성시킬동안
썰어놓은 야채도 함께 넣어놨어요.
숙성후 볶을때 휘리릭 함께볶을께요~
김치는 잘익은 새콤한 김치로 준비해서
너무 잘지 않은 크기로 숭숭 썰어주세요.
돼지고기 반근정도에
김치는 1/3포기정도면 적당하더라구요.
두부김치에는 역시 김치가 많이 들어가야
새콤달콤하고 맛있어요.
1시간정도 지나면 돼지고기에
간도 잘 배이고
볶을 준비 끝~~
잘 달군 팬에 식용유를 두르고
돼지고기를 넣어주세요.
썰어놓은 양파와 대파도
넣어주고
살짝 볶아주세요.
돼지고기가 살짝 익으면
썰어놓은 김치도 넣어주고
김치국물도 1국자정도 넣어주세요.
국물이 자작해질때까지 볶아주어야 하니까
물 150ml정도를 넣고
약불에서 7~8분정도 볶아주세요.
돼지고기가 완정히 익고
김치도 푹 맛이 들면
먹어보고 모자란 간은 소금과 설탕으로
추가해주세요.
김치국물이랑 물넣고 볶아주면
훨씬 부드럽고 새콤해져서
두부랑 같이 먹으면
궁합이 잘맞는답니다.
두부는 끓는물에 소금을 약간 넣고
1~2분정도 데친후
약간 도톰하게 먹기좋은 크기로
썰어서 접시에 삥 둘러담아줍니다.
그리고 볶아놓은 김치를 가운데 올리고
통깨도 살살 뿌려주세요.
먹음직스런 두부김치 어때요?
반찬으로도 손색없고
안주로도 으뜸인 두부김치는
만들어 놓으면
젓가락질이 끊이지 않는
일품 서민요리랍니다.
아이들들도 잘먹고
술안주로 먹을때는 좀 더 매콤하게
청양고추 한두개 툭 썰어넣으면
더 맛있게 드실 수 있답니다.
집에 늘 있는 김치와 두부를 이용해서 만든
돼지고기 두부김치
만드는법 어렵지 않죠?
돼지고기 조물조물 무쳐서
오늘은 맛있는 일품요리 두부김치 한번 만들어보세요.
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