평생 써먹는 만능양념장으로 만든 촉촉한 비빔국수

Posted by 말리꽃향기
2022. 6. 9. 22:10 요리
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평생 써먹는 만능 양념장으로
촉촉한 비빔국수 만들기

 

여름이면 쫄깃한 소면에

매콤하고 달달한 양념장 듬뿍 올려 먹는

비빔국수가 제맛이죠.

 

 

 

집에서 기른 고소한 상추도 듬뿍 올려주면

더워지는 여름철에 먹는

비빔국수는 참 별미랍니다. 

 

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오늘은  만능 양념장으로

가볍게 비벼먹는

야채 듬뿍 비빔국수를 만들 거예요.

 

 

 

비빔국수 재료준비

(4인분 기준)

 

소면 400g

당근 한 도막

깻잎 6장

상추 4장

삶은 계란 2개

 

 

 

양념장 (4인분 기준)

 

고추장 4큰술

고춧가루 4큰술

식초 2큰술

참치액젓 2큰술

설탕 2큰술

올리고당 2큰술

참기름 2큰술

다진마늘 2큰술

통깨 2큰술

배즙 200ml

물 100ml

 

 

 

분량의 재료를 잘 섞어준 후

양념장에 통깨 2큰술 넣어서

고소한 맛도 더해주세요.

 

 

 

야채는 깻잎 6장 돌돌 말아서

0.5센티 간격으로 썰어줍니다.

 

 

 

상추는 4장을 길이방향으로 자른 후

1센티 간격으로 썰어주세요.

 

색감을 내줄 당근도

약간만 채 썰어서 준비합니다.

 

 

 

냄비에 물을 팔팔 끓으면

소면 400g을 넣어줍니다.

 

다시 끓어오르면

찬물을 한 컵 넣어주어

면발이 탱탱하게 해 줍니다.

이렇게 2번을 해주세요.

 

 

 

삶아진 소면은 찬물에

바락바락 주물러 가면서

면에 붙어있는 전분기를 씻어서

탱탱하게 만들어주세요.

 

소면을 씻어주지 않으면 달라붙고

먹을 때 텁텁한 식감이 생깁니다.

 

 

 

씻어준 소면은 물기를 훑어준 후

손으로 돌돌 말아서 담아주세요.

 

 

 

그 위에

준비해 놓은 깻잎, 상추, 당근과

삶은 달걀을 올려줍니다.

 

 

 

숙성시켜놓은 양념장은

넉넉히 부어주세요.

 

양념장이 많이 짜지 않아서

넉넉하게 올려주면 촉촉하고

맛있는 비빔국수를 먹을 수 있습니다. 

 

 

 

요 양념장은 소면이나 쫄면, 메밀국수 등

어디에나 부어주기만 하면

맛있어지는 만능 양념장이네요.

 

 

 

야채 대신 아삭한 열무김치나

묵은지 김치를 올려주어도

다양하고 맛있는

비빔국수를 드실 수 있습니다.

 

 

 

여름과 잘 어울리는

야채 듬뿍 비빔국수,

 

개운하고 감칠맛 나는 만능 양념장 올려서

간단한 한 그릇 국수 요리로

입맛 살려주는 한 끼 드세요~

 

 

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