마늘장아찌 담그는 방법, 1년내내 아삭하게 먹는 황금비율

Posted by 말리꽃향기
2024. 6. 3. 15:23 요리
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마늘장아찌 담그는 방법, 

1년 내내 아삭하게 먹는 황금레시피

 

한국사람들이 가장 많이 먹는

양념재료중의 하나인 마늘은

음식의 풍미를 올려주면서

몸에도 좋은 재료중에 하나죠.

 

대표적인 마늘요리인 마늘장아찌는

6월초에 담그는것이 가장 맛있답니다.

 

통마늘장아찌 담그는 방법
통마늘장아찌 담그는 방법

 

마늘이 마르기 전에 까지않고 쉽게 담그는 방법과

간장까지 맛있게 활용해서

먹을 수 있는 간장비율까지 알려드릴게요.

 

통마늘장아찌 담그는 방법
통마늘장아찌 담그는 방법

 

마늘장아찌 간장비율

 

통마늘 

간장 1

식초 1

설탕 .08

물 1

 

 

통마늘장아찌 담그는 방법
통마늘장아찌 담그는 방법

 

마늘을 일일이 까서 담그기도 하지만

통마늘로 장아찌를 담그면

오래도록 아삭한 식감을

유지할 수 있어서 좋습니다. 

 

까지 않고 담그기 때문에

손질하는 시간도 짧고

식탁에 올렸을때도 반으로 잘라 내놓으면

먹음직한 풍성함이 느껴진답니다. 

 

통마늘장아찌 담그는 방법
통마늘장아찌 담그는 방법

 

6월초에 담그는 통마늘은

 겉면이 마르기 전에 담그는것이 좋습니다. 

 

통마늘은 겉면에 지저분한 부분을 벗겨낸후

줄기부분을 1센티정도 남기고 잘라줍니다. 

 

너무 바짝 잘라주면

간장물이 빨리 들어가 짜질 수 있습니다. 

 

통마늘장아찌 담그는 방법
통마늘장아찌 담그는 방법

 

다듬은 통마늘은 깨끗이 씻은후

채반에 올려서 물기를 충분히 빼줍니다. 

 

통마늘장아찌 담그는 방법
통마늘장아찌 담그는 방법

 

마늘을 까서 담글때에도 위에 간장비율과

똑같이 간장물을 만들어 주면 된답니다. 

 

통마늘장아찌 담그는 방법
통마늘장아찌 담그는 방법

 

통마늘로 담글때에는

숙성하는 시간이 좀 걸리고

깐마늘로 장아찌를 담그는 경우에는

바로 먹을 수 있으니

편한 방법으로 담그시기 바랍니다. 

 

유리용기 소독하는 방법
통마늘장아찌 담그는 방법

 

 

유리용기 소독하는 방법

 

오래두고 먹는 마늘 장아찌를 담글때에는

플라스틱 용기를 사용하기 않고

유리용기를 사용하는것이 좋습니다. 

 

마늘이 들어갈만한 유리용기는

끓는 물에 소독해주세요.

그래야 장아찌가 변질없이

오래보관할 수 있답니다. 

 

통마늘장아찌 담그는 방법
통마늘장아찌 담그는 방법

 

큰 용기라면 냄비에 물을 끓읺후

유리용기를 엎어서 안쪽에 뜨거운 수증기가

들어가도록 해주면 소독이 된답니다. 

 

소독한 유리용기는 잘 말려준후

물기를 뺀 통마늘을 넣어줍니다. 

 

통마늘장아찌 담그는 방법
마늘장아찌 담그는 방법

 

소독한 유리용기는 잘 말려준후

물기를 뺀 통마늘을 넣어줍니다. 

 

통마늘장아찌 담그는 방법
마늘장아찌 담그는 방법

 

통마늘을 사용하는 경우에는 

맵고 아린맛을 빼주기 위해서

식초물에 1~2주정도 담가서

삭힌후 만들기도 하는데요. 

 

제가 알려드리는 이 방법으로 만들면

삭히는 번거로움 없이 과정없이

맛있는 통마늘장아찌를 만들 수 있답니다. 

 

통마늘장아찌 담그는 방법
마늘장아찌 담그는 방법

 

간장물 비율

간장 : 식초 : 설탕 : 물 = 1 : 1 : 0.8 : 1

 

간장물 소스는 비율이 중요합니다. 

 

너무 짜거나 시거나 달지 않고

감칠맛이 좋은 비율은 1 : 1  : 1 : 1에서

설탕비율만 조금 줄여주면 됩니다. 

 

 

통마늘장아찌 담그는 방법
마늘장아찌 담그는 방법

 

용기를 어떤걸 사용하느냐에 따라

간장물 양도 달라질수 있으니

통마늘 부피와 비슷한 양으로 만들어 줍니다. 

 

냄비에 비율을 맞춰서

간장, 설탕, 물을 넣어준 후

설탕이 녹을때까지 저어줍니다. 

 

간장물이 부르르 끓으면

식초를 마지막에 넣고

끓어오르면 불을 꺼줍니다. 

 

통마늘장아찌 담그는 방법
마늘장아찌 담그는 방법

 

준비한 통마늘에 끓인 간장소스를

뜨거울때 부어줍니다. 

 

식히지 않고 뜨거울때 부어주어야

통마늘장아찌가 아삭아삭한 식감으로

1년내내 무르지 않고 먹을 수 있답니다. 

 

통마늘장아찌 담그는 방법
마늘장아찌 담그는 방법

 

통마늘이 다 잠길정도로

간장물을 부어줍니다. 

 

통마늘이 뜨는걸 막기 위해서

위에 작은 접시나 돌로 눌러주면

통마늘이 충분히 간장에 잠겨서 잘 삭혀집니다. 

 

통마늘장아찌 담그는 방법
마늘장아찌 담그는 방법

 

보통은 상하지 않게 하기 위해서

1주일정도 지난 후에 간장물을 다 쏟아낸후

한번 더 끓여 식힌후

부어주는 과정을 해줍니다. 

 

하지만 이렇게 뜨거울때 간장물을 부어주면

이 과정없이도 오래보관할 수 있습니다. 

 

통마늘장아찌 담그는 방법
마늘장아찌 담그는 방법

마늘장아찌 삭히는 기간

 

통마늘장아찌 삭히는 기간은

한달정도 지난 후부터 먹을 수 있습니다. 

 

통마늘이 아닌

깐마늘로 장아찌를 담그는 경우에는

일주일정도만 숙성시키면 먹을 수 있습니다. 

 

 

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마늘장아찌 보관방법

 

삭히는 동안에는

서늘하고 햇빛이 비치지 않는 곳에

보관하는것이 좋습니다. 

 그래야 마늘이 파란색으로 변하는것을 

막을 수있습니다. 

 

한달정도 지난 통마늘장아찌는 

냉장고에 넣고 먹습니다. 

 

통마늘장아찌 담그는 방법
마늘장아찌 담그는 방법

마늘장아찌가 파랗게 
변하는 이유는?

 

간혹 마늘장아찌가

푸른색으로 변하는 경우가 있는데

녹변현상으로 독성이 생기거나

상한것이 아니니 먹어도 상관이 없습니다. 

 

보통 숙성시키는 과정에서 햇빛을 받으면

마늘이나 풋마늘의 성분이 산소와 접촉해서

색이 변하는 것입니다. 

 

마늘장아찌를 숙성시킬때

어두운곳에 두면 이런 현상을 막을 수 있습니다. 

 

통마늘장아찌 담그는 방법
마늘장아찌 담그는 방법

 

식초에 담가 삭히는 과정없이 쉽게 만드는

통마늘장아찌는

반으로 잘라서 식탁에 올려줍니다. 

 

고기먹을때 함께 먹으면 맛은 최고

아삭하면서 짜지 않은 통마늘장아찌랍니다. 

 

통마늘장아찌 담그는 방법
마늘장아찌 담그는 방법

마늘의 효능

 

마늘은 소화를 도와주는 성분이

다량 함유되어 있어서

고기요리와 함께 먹으면

소화도 잘되며 궁합도 맞습니다. 

 

위가 안 좋은 사람들이 먹으면 좋지만

생으로 먹으면 매운맛으로 자극이 있으므로

구워서 먹거나 장아찌나

꿀마늘로 만들어 먹으면 좋습니다. 

통마늘장아찌 담그는 방법통마늘장아찌 담그는 방법
마늘장아찌 담그는 방법

 

마늘의 매운맛은 알리신이라는 성분으로

살균작용이 있고 혈액순환을 도와주고

몸을 따뜻하게 해서 숙면에도 도움이 된다고 하니

꾸준히 하루에 몇 쪽씩 먹어주면

보약과도 같은 식재료랍니다

 

통마늘장아찌 담그는 방법
마늘장아찌 담그는 방법

 

마늘이 나는 6월 초에 이렇게 넉넉하게

마늘장아찌를  만들어 놓으면

한해가 든든합니다.

 

라면이나 기름진 음식 먹을때에도 좋고

고기요리에는 찰떡궁합인 마늘장아찌 담가서

일년내내 맛있게 드세요.

 

통마늘장아찌 담그는 방법
마늘장아찌 담그는 방법

 

건강까지 챙기는 요리로

하루에 한통씩 꾸준히 먹으면 속도 편안하고

맛까지 챙길 수있어서 참 좋습니다. 

 

통마늘장아찌 담그는 방법
마늘장아찌 담그는 방법

 

햇마늘로 담그는 마늘장아찌

맛있는 레시피로 건강한 요리 만드세요.

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