오디청 만드는법, 오디청 숙성기간

Posted by 말리꽃향기
2024. 6. 5. 15:01 요리
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오디청 만드는법, 오디청 숙성기간

 

뽕나무 열매인 오디는

달달하면서 수분감이 많은 열매로

그냥 먹기도 하지만 보관하기가 어려워

오디청이나 오디쨈으로 만들어 보관합니다.

 

6월에 햇 오디로 만드는 오디청,

오래두고 먹을 수 있도록 잘 담그는법과

오디청 숙성기간도 함께 알려드릴게요.

 

오디청 만드는법, 오디청 숙성기간
오디청 만드는법

 

오디가 나는 시기는

5월 말에서 7월 초까지입니다.

 

까만색이 날 정도로 잘 익은 오디를

구입하거나 따서 만드는데

오디는 신맛이 없고

단맛이 많이 나는 열매로

청을 만들어 놓으면

음료, 드레싱, 소스 등으로

쓰임새가 많습니다. 

 

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오디청 만드는법

 

뽕나무 열매인 오디는

열매끝에 가느다란 꼭지가 붙어있습니다.

 

그냥 먹어도 상관없으니

청이나 쨈을 만들때

크게 신경쓰지 않아도 된답니다. 

 

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오디청 만드는법

오디 씻는법

 

오디열매는 과육이 매우 약하기 때문에

빠른시간에 씻어주어야 합니다. 

 

불순물을 제거하기 위해서

물에 5분정도 살짝 담갔다가

여러번 헹구어 줍니다. 

 

오디청 만드는법, 오디청 숙성기간
오디청 만드는법

 

오디끝에 얇은 줄기가

붙어있는것이 보이시나요? 

 

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오디청 만드는법

 

손톱으로 쏙 뽑아지기도 하지만

과육이 상할 수 있어서

저는 가위로 하나씩 잘라주었습니다.

 

뽕나무는 잎을 먹어도 해가 없으니

제거하지 않고

그냥 오디청을 담가도 상관없습니다. 

 

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오디청 만드는법

 

잘 씻은 오디는

채반에 걸러서 물기를 빼주어야 합니다

 

물기가 있는 상태로 오디청을 담그면

곰팡이가 생기거나 변질될 수 있습니다. 

 

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오디청 만드는법

 

물에 담가놓으면

제대로 익은 오디는 가라앉고

상한 오디는 뜨는데

상하거나 덜 익은 오디는 제거해주세요.

 

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오디청 만드는법

유리용기 소독하는 법

 

오디청을 담을 용기는

끓는 물에 넣어 열탕소독을 해줍니다. 

 

이렇게 열탕소독을 해주면

번거롭기는 해도 몇 년이 지나도

변하지 않고 오디청을 보관할 수 있습니다. 

 

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오디청 만드는법

 

물에 잠기지 않는다면

집게를 이용해서 뒤집어 줍니다. 

 

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오디청 만드는법

 

작은병에 여러개 나누어 담그는것이

먹기에 편하더라고요.

 

열탕소독한 병은

물기가 없이 잘 말려줍니다

 

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오디청 설탕비율

 

오디청 설탕비율

 

청은 재료와 설탕을

보통 1 : 1 비율로 섞어서 만듭니다. 

 

오디는 단맛이 대부분이고

신맛이 거의 없어서

오디 : 설탕의 양 = 1 : 0.8정도

넣어서 조금 줄여주어도 괜찮습니다. 

1 : 1 로 넣으니 설탕이 다 녹지 않고

병아래 가라앉기도 하네요.

 

오디청 만드는법, 오디청 숙성기간
오디청 설탕비율

 

오디청에 사용하는 설탕은

백설탕을 사용하는것이 좋습니다. 

 

오디청 만드는법, 오디청 숙성기간
오디청 설탕비율

 

병의 위까지 오디를 담은 후

위쪽부분은 설탕을 조금 많이 넣어서

오디가 공기에 닿지 않고

덮이도록 해줍니다.

 

오디청 만드는법, 오디청 숙성기간
오디청 설탕비율

 

1리터용 유리용기로

3개를 만들었습니다.

 

오디청 숙성기간

 

오디청 숙성기간

 

만든 오디청은 상온에서

햇빛이 들지 않는 곳에서 숙성시킵니다. 

 

1~2일 정도 지나면

설탕이 거의 녹기 시작하는데

이때 병을 흔들어 주거나

소독한 수저로 위아래를 저어주면

설탕이 골고루 녹아서 숙성이 잘 됩니다. 

 

일주일정도 지난

오디청은 설탕이 다 녹아내립니다.  

오디청의 성분이 다 우러나려면

100일 정도 숙성시켜주는것이 좋습니다. 

 

설탕이 다 녹은 오디청은

시원한곳에 보관하거나 냉장보관하여

100일정도 지난후에 먹는것이 효과가 좋습니다. 

 

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오디청 숙성기간

 

오디청 숙성시 유의할점

 

오디청을 만든후 병에 오디를

너무 꽉 채우거나 병뚜껑을 꽉 잠가놓으면

숙성시 가스로 인해 넘치거나 할 수 있습니다. 

 

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오디청 숙성기간

 

오디청을 오래 보관하는 방법 정리

 

-유리용기는 열탕소독합니다.  

-세척한 오디는 물기를 뺀 후 청을 담급니다. 

-설탕을 충분히 넣어서

오디가 공기중에 닿기 않도록 합니다. 

-숙성기간동안 시원한 곳이나 냉장보관합니다. 

 

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오디청 숙성기간

 

오디청 만드는법, 오디청 숙성기간
오디청 숙성기간

 

오디의 효능

 

오디는 항산화성분인

안토시아닌이 매우 풍부한 열매입니다. 

꾸준히 먹으면 노화방지와

면역력을 증진시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

오디청은 열기를 내려준는 성분이 있어서

여름에 음료수로 물에 타거나

탄산수에 타서 마시면 좋습니다. 

 

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