보리수청 만드는 방법, 보리수열매 효소 만들기

Posted by 말리꽃향기
2024. 6. 16. 15:25 요리
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보리수청 만드는 방법, 

보리수 열매 효소 만들기

 

빨갛고 길쭉한 보리수열매는

더워지는 6월경에 수확이 한창입니다.  

 

 잘 익은 보리수는 새콤하면서 달콤한 맛이 좋아

그냥 생과일로 먹기도 하지만

보통은 보리수청을 담가

보리수열매 효소를 만들어서 먹습니다. 

 

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보리수청 만드는 방법

 

보리수열매는 맛도 좋지만

몸에 좋은 성분들이 정말 많이 들어있어서

약용으로 쓰이기도 하고

보리수효소를 만들어

음식에 넣어 꾸준히 먹어주면 정말 좋은데요.

 

보리수를 생으로 먹으면

약간 떫은 맛이 나는데

이 성분이 우리몸에 매우 좋다고 합니다

 

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보리수청 만드는 방법

 

보리수라는 이름은

보리가 익어가는 시기에

열매가 익는다고 해서 보리수라 부른답니다.

 

체리보다 작고 길죽한 모양의 보리수는

처음에는 초록색열매에서

익어갈수록 빨갛게 색이 변합니다. 

 

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보리수청 만드는 방법

 

잘 익은 보리수는 6월경에

빨갛게 색이 변하면 수확합니다. 

 

수확한 보리수에서 덜 익은

파란 보리수나 잎, 꼭지는 떼어줍니다. 

 

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보리수 씻는법

 

보리수는 과육이 약해서

물에 담가 놓는 것보다는 

씻을 때는 식초를 넣고

5분 정도만 잠깐 담가 놓았다가

 

흐르는 물에 빠르게

3~4번 씻어주는 것이 좋습니다. 

 

 

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잘 씻은 보리수는 채반에 받쳐서

물기를 빼준 후 보리수청을 담금니다. 

 

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유리용기 소독

 

보리수 청을 담을 용기는

유리용기를 사용합니다. 

 

오랫동안 보관하기 위해서는

유리용기는 끓는물에 열탕소톡해줍니다.

 

끓는물에 유리용기를 넣고 굴려가면서

소독한 후 잘 말려줍니다. 

 

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보리수청 만드는 방법

 

물기를 뺀 보리수를 용기에 넣고

설탕과 보리수의 분량을

1 : 1이 되도록 넣어줍니다.

 

보리수는 과육이 무르고

수분이 많아서 설탕이 금방 녹습니다. 

 

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보리수청 만드는 방법

 

일주일정도 지난 보리수청입니다.

 

보리수에 수분이 빠지면서

위로 뜨는데 이때부터는

하루에 한번씩 저어주면서

아래에 남은 설탕도 잘 녹여 줍니다. 

 

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보리수청 만드는 방법

 

보리수를 저어줄때는

나무주걱을 사용해서 저어주는것이 좋고

 

위쪽으로 뜬 보리수가

공기와 맞닿아 있는 시간이 길면

변질되거나 곰팡이가 필 수 있으니

하루에 한번씩은

흔들어주거나 저어주어야 합니다.

 

 

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보리수청 만드는 방법

 

아래에 액기스가 나온것이 보이시죠?

 

기포도 생기는데

매실청을 담글때와 마찬가지로

발효되면서 가스가 생기니

뚜껑을 너무 꼭 밀봉시키면

병이 깨질수도 있습니다. 

 

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보리수청 만드는 방법

 

2주정도 지나면 설탕이 다 녹습니다. 

 

설탕이 다 녹으면 냉장고에 넣고

100일간 발효시킨후

보리수를 건져내고

발효된 보리수청을 사용하면 됩니다. 

 

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보리수청 만드는 방법

 

보리수청은 매실액기스처럼

음식에 넣어서 양념으로 사용하거나

물이나 탄산수에 타서 음료로

시원하게 드셔도 맛있습니다. 

 

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보리수청 만드는 방법

 

달달하고 새콤함이 독특한 보리수청은

발효 액기스로 담가두면

매우 쓰임새가 많은 재료랍니다. 

 

6월 보리수열매가 열릴때 수확하여

몸에 좋은 보리수청 발효액 만들어 보세요~

 

맛과 영양까지 챙기시기 바랍니다. 

 

보리수청 만드는 방법

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