토마토 캔닝, 건강한 토마토 주스 만드는법

Posted by 말리꽃향기
2024. 6. 23. 23:52 요리
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토마토 캔닝, 

건강한 토마토 주스 만드는법

 

토마토 캔닝이란

토마토를 캔에

보관하는 방법을 말합니다. 

 

토마토를 오래 보관하기 위해서

집에서도 토마토 캔닝을 

쉽고 건강하게 만드는법 알려드릴게요.

 

토마토 캔닝, 건강한 토마토 주스 만드는법
토마토 캔닝

 

토마토는 맛뿐만 아니라

다양한 효능을 지닌 채소입니다.

 

토마토는 라이코펜, 베타카로틴,

비타민C 등이 포함되어 있으며

항산화 작용으로 세포의 손상을 방지하고

노화와 관련된 질병을 예방하는데 매우 좋습니다. 

 

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토마토 캔닝

토마토 라이코펜의 특징

 

토마토에 빨간색을 띠게하는 라이코펜은

지용성 성분으로 지방과 함께

섭취할때 흡수율이 높아집니다. 

 

따라서 토마토를 요리할때

올리브 오일등과 함께 먹으면

라이코펜의 흡수율이 훨씬 더 높아집니다. 

 

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토마토 캔닝

 

라이코펜은 열에 강한 성분으로

조리해도 파괴되지 않고

오히려 생으로 먹을때보다

열을 가할때 흡수율이 높아집니다. 

 

토마토 캔닝을 만드는 이유도

토마토가 열에 강하기 때문입니다. 

 

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토마토 캔닝

라이코펜의 효능

 

1.강력한 항산화 작용

세포손상 방지와 노화방지

 

2.심혈관 질환의 예방

동맥경화와 심장병에 효과적

 

3.탁월한 암예방 효과

 

4.피부의 보호

피부노화를 늦춤

 

5.뼈의 건강개선

골다공증 예방 뼈밀도 증진

 

6.염증의 완화

염증성 질환, 관절염 증상 완화

 

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토마토를 섭취할 때는

생으로 먹는것보다는

가열해서 먹는것이 좋습니다. 

 

토마토를 가열해서 만드는

토마토 캔닝방법으로

오래두고 보관이 가능한

토마토 주스를 만들어 볼게요.

 

토마토 캔닝 재료

 

토마토 5개

양파 1개

소금 1작은술

레몬즙 1큰술

올리브오일

 

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토마토 캔닝

 

토마토는 껍질을 벗기지 않고 만들거라

흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비합니다. 

 

토마토 5개정도에

양파 1개를 넣어 만듭니다. 

 

토마토로만 캔닝을 만드는것보다

양파를 넣어주면

토마토 라이코펜 성분과

양파 퀘르세틴 성분이 만나

흡수율이 더 좋아집니다

 

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토마토는 꼭지와 하얀 심부분을

제거해주세요.

 

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토마토 캔닝

 

믹서기에 갈아주어야 하니

적당한 크기로 잘라줍니다. 

 

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양파도 1개 잘라줍니다. 

 

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믹서기에 토마토와 양파를

적당히 넣고 갈아주는데

 

곱게 갈아도 되고

굵게 갈아도 상관이 없습니다. 

먹기 편한 정도로 갈아주세요.

 

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토마토 캔닝

 

저는 곱게 가는것을 좋아해서

최대한 입자가 곱게 갈아주었습니다. 

 

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간 토마토, 양파는

끓이기 위해 냄비에 부어줍니다. 

 

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토마토는 열을 가해주면

흡수율이 올리가기 때문에

중불에서 뭉근하게 30분정도 끓여줍니다. 

 

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끓이면서 타지 않게 나무주걱으로

저어가면서 끓여줍니다. 

 

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토마토 주스에 소금 1티스푼을 넣어

먹기 좋게 간을 해줍니다. 

 

소금을 넣어주면 흡수율이 더 올라갑니다

 

설탕은 토마토의

비타민 B군 흡수를 방해하니

토마토를 먹을때는

설탕을 피하는것이 좋습니다. 

 

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레몬즙을 1큰술 넣어주면

신맛이 올라가면서

풍미가 좋아지니 꼭 넣어주세요.

 

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토마토의 흡수율을 올리기 위해서

올리브오일을 함께

넣어주면 좋습니다. 

 

토마토 캔닝을 만들때에는

오래 보관하는 용도라

올리브오일은

먹기 직전에 추가해서 넣어줍니다. 

 

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몸에 좋은 토마토를 더 건강하게 먹기 위해서

끓이는 과정이 필요하기 때문에

토마토 캔닝으로 많이 만들어서

1년 내내 꾸준히 먹는것이 좋습니다. 

 

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끓인 토마토는 뜨거울때

소독한 유리병에 담아

하루동안 뒤집어 놓으면

진공상태가 되어 보관기간이 길어집니다. 

 

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토마토 캔닝은 어떻게 먹는것이 좋을까요?

 

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만든 토마토 캔닝을

가장 쉽게 먹는 방법은

토마토 주스로 마시는 방법입니다.

 

마실때에는 흡수율을 올려주기 위해서

먹기전에 올리브오일을

한스푼정도 넣어서 마십니다. 

 

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토마토 캔닝을 만들때

물을 넣지 않고 끓여주면

 걸죽한 토마토 캔닝이 만들어집니다. 

 

올리브오일과 시럽을 조금 넣어준 후

빵을 찍어먹으면

맛있게 토마토 캔닝을 먹을 수 있습니다. 

 

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피자를 만들때

토마토 캔닝을 사용해도 좋겠네요.

 

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저는 스파게티 만들때

토마토 캔닝을 이용한답니다.

 

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샐러드에 올리는 소스로 사용하거나

오므라이스에 소스로 얹어도 맛있답니다. 

 

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여러가지로 활용가능한 토마토 캔닝, 

 

만들기 조금 번거롭더라도

한번 만들때 많이 만들어서

저장해놓고 드세요.

 

생으로 먹는 토마토는 이제 그만!!

 

토마토 캔닝으로

흡수율까지 높여서

건강한 토마토 주스 만들어 드세요~

 

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