콩국수 만드는 방법, 고소한 콩국수 맛있게 하는 비법

Posted by 말리꽃향기
2024. 6. 25. 14:32 요리
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콩국수 만드는 방법, 

녹진한 콩국수 맛있게 하는 비법

 

고소한 콩물을 녹진하게 갈아서

시원하게 국수에 말아먹는 콩국수는

여름철 별미 중에 하나죠.

 

소박한 한그릇음식이지만

여름철에 부족한 단백질을 보충할 수 있는

여름 보양식이기도 하답니다.

 

콩국수 만드는 방법, 콩국수 맛있게 하는 비법
콩국수 만드는 방법

 

더 고소하고 맛있는

콩물을 만드는 방법부터

소면 맛있게 삶는 시간까지

쉽게 따라 해보세요.

 

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콩국수 만드는 방법

 

콩국수 재료 (4인분)

 

대두콩 2컵

잣 또는 견과류 한줌

소면 500g

토마토 1개

삶은 달걀 2개

오이 1개

소금

설탕

얼음 약간

 

 

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콩국수 만드는 방법

 

콩국수를 만들 때

가장 많이 사용하는 대두입니다. 

 

콩단백질이 풍부하고

콩국수를 만들기 가장 좋은 콩이죠. 

 

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콩국수 만드는 방법

 

4인기준 콩국수를 만들기 위해서

대두콩 2컵정도를 물에 담가 불려줍니다

 

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콩국수 만드는 방법

 

콩을 불린 후 불린물도

같이 사용하기 때문에

콩을 미리 깨끗이 씻은 후

5시간이상 충분히 불려줍니다. 

 

 

콩이 충분히 불려지면

2~3배이상 콩이 불어나니

물의 양은 넉넉히 넣고

불려주시는것이 좋습니다. 

 

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콩국수 만드는 방법

 

잠자기 전에

콩을 담가두고 아침까지 놔두면

쉽게 콩을 불릴 수 있습니다. 

 

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콩국수 만드는 방법

 

다 불려진 콩은

살살 비비면 콩껍질이 나오는데

콩껍질을 제거해주면

더 부드러운 콩물을 만들 수 있습니다. 

 

상한콩도 골라줍니다. 

 

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콩국수 만드는 방법

 

콩껍질이 꽤 나오네요.

 

콩껍질을 제거하는 과정이

번거롭다면 생략해도 상관없습니다. 

 

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콩국수 만드는 방법

 

불려진 콩은

냄비에 넣고 삶줍니다. 

 

삶을때 불릴때 넣었던 콩물은

버리지 않고 함께 넣어주세요.

 

물이 부족하다면 추가로 넣어줍니다. 

 

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콩국수 만드는 방법

 

 

콩 삶는 시간

 

콩을 삶을때 처음에는

센불로 삶다가 끓어오르면

중불로 줄여줍니다. 

 

콩 삶는 시간은 20분정도

삶아줍니다. 

 

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콩국수 만드는 방법

 

너무 오래 삶으면

메주냄새가 나고 

조금 삶으면 콩 비린내가 나는데

20분정도 삶아주면 딱 좋습니다. 

 

먹어보고 좀 덜 익었다 싶을 정도로

살캉한 느낌으로 삶아줍니다. 

 

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콩국수 만드는 방법

 

콩이 삶아지면

갈기전에 기본간을 해줍니다. 

 

콩국수 먹기 전에 간을 하기 때문에

소금 1작은술,

설탕 1큰술 정도만 넣어주세요.

 

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콩국수 만드는 방법

 

블랜더에 삶은콩과

콩삶은물을 적당히 넣어가면서

최대한 곱게 갈아주는것이 좋습니다. 

 

삶은콩에 물은 1.5리터정도

넣어주면서 갈아줍니다. 

 

이때 잣이나 땅콩, 아몬드등을

한줌 넣고 함께 갈아주면

더 고소한 콩국물을 만들수 있습니다. 

 

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콩국수 만드는 방법

 

블랜더에 따라

곱게 갈리지 않는경우에는

콩국물을 체에 걸러서

더 부드럽게 만들어주는것이 맛있습니다. 

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소면 삶는법

 

이제 소면을 삶아볼게요.

콩국수용 국수는

소면이나 중면을 사용합니다

 

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콩국수 만드는 방법

 

보통 1인분은 손으로 쥐었을 때

500원동전 만하게 쥐어주면

넉넉한 1인분 양입니다

 

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콩국수 만드는 방법

 

1인분이 130g정도 되는데

4인기준 500g을 삶아줍니다. 

 

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콩국수 만드는 방법

 

끓는 물에 소면을 펼쳐서 넣고

달라붙지 않게 저어줍니다. 

 

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콩국수 만드는 방법

 

물이 끓어오르면

찬물을 2번정도

나누어 부어 줍니다. 

 

이렇게 중간에 찬물을 부어주면

면발이 더 탱글탱글해진답니다. 

 

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콩국수 만드는 방법

 

중간중간 국수를 들어올려서

공기와 닿게 해주어도

면발이 더 탱탱해집니다. 

 

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콩국수 맛있게 하는 비법

 

소면 기준으로 물이 끓고

3~5분정도 삶아주는데

 

중간에 면 3~4가닥을 꺼내서

찬물에 헹궈 먹어보고

익은정도를 확인합니다.

 

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삶은 소면은

찬물에 담가 2~3번 비벼가면서

전분기 없이 깨끗한 물이

나올때까지 비벼줍니다. 

 

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소면의 물기를 빼고

그릇에 타래를 지어 담아줍니다. 

 

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고명으로 여름철에 많이 나는

오이와 토마토, 삶은 계란을 올려주었습니다. 

 

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만들어 놓은 콩국물은

냉장고에 넣어놨다가 시원하게 부어주고

얼음도 동동 띄워줍니다.

 

기호에 따라 부족한

소금과 설탕을 추가로 넣어서 먹습니다. 

 

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여름철 별미 콩국수는

콩물만 있으면 정말 쉽게

만들어 먹을 수 있는 한그릇 요리인데요.

 

콩물 만드는것이 번거롭다면

판매하는 콩물로도 쉽게 만들수 있습니다. 

 

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콩물은 먹기 직전에 냉동실에 넣어서

살얼음이 돌도록 살짝 얼려서 먹기도 합니다. 

 

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만든 콩물은 물을 좀 더 섞어서

시원하게 한잔씩 마셔도 든든하고 좋습니다. 

 

몸을 따뜻하게 하는 성질이 있는 콩물로

덥고 지치는 여름철에 보양식으로

맛있는 콩국수 만들어 드세요.

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