상추장아찌 만드는법, 아삭한 상추대 장아찌 요리

Posted by 말리꽃향기
2024. 6. 24. 14:08 요리
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상추장아찌 만드는법, 
아삭한 상추꽃대 장아찌 요리

 

여름철에 빼놓을 수 없는

채소중에 하나인 상추로

만드는 별미요리 상추장아찌.

 

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상추장아찌 만드는법

 

하루가 다르게 쑥쑥 커서

먹는양을 다 따라가기 힘들정도로

잘 자라는 상추는

쌈이나 겉절이로 많이 먹는데요.

 

오늘은 쑥쑥 자란

상추꽃대 부분을  잘라만드는

상추대 장아찌 요리 만들어 보겠습니다. 

 

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상추장아찌 만드는법

 

상추대 겉절이 재료

 

상추대 25개

(상추 100장 정도)

홍고추 2개

간장 300ml

물 450 ml

식초 250ml

설탕 250g

 

 

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상추장아찌 만드는법

 

상추장아찌는 상추잎으로만 담그기도 하지만

상추가 어느 정도 자란 후

윗쪽에 상추꽃대 부분을 잘라서

담그는것이 식감도 좋고 더 맛있습니다. 

 

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여린 상추가 달린

윗부분을 잘라서 만들면

상추대의 아삭한 식감이

살아있어 더 맛있더라고요.

 

상추대가 붙어있는 상추를 구입하는것이 좋고

없다면 상추로 담가도 괜찮습니다. 

 

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저는 상추대가 많이 자라서

25개 정도 꺾어

상추대로 장아찌를 담갔습니다. 

 

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상추대는 잎사이사이에 흙이나

이물질이 들어가 있을 수 있으니

흐르는 물에 꼼꼼히 여러번 세척해줍니다. 

 

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상추대 하나에 보통 상추가 5~6장

붙어있어서 양이 꽤 되네요.

 

씻은 상추는 물기를 잘 털고

줄기가 위로가게 해서 물기를 빼줍니다. 

 

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물기를 뺀 상추는

용기에 차곡차곡 앞뒤로 담습니다. 

 

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양이 꽤 되더라고 간장물을 부으면

쑥 내려가니 상추가 용기에 넘쳐도 괜찮습니다. 

 

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간장물은 담을 용기에 맞게 계량하는데

저는 상추대 25개 기준으로

 

간장 300ml, 물 450 ml,

식초 250ml, 설탕 250g 정도로

계량했습니다. 

 

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간장물 비율은 

간장 : 물 : 식초 : 설탕 =

1 : 1.5 : 0.8 : 0.8

 

다른 장아찌보다 상추잎이 연하기 때문에

간장비율보다 물 비율을 많이 넣어주는 것이

짜지 않고 맛있습니다. 

 

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담아놓은 상추 위로

간장물을 한 김 식힌 후

뜨거울때 살살 부어줍니다. 

 

뜨거울때 부어줘야

상추가 물러지지 않고

아삭한 식감이 된답니다. 

 

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상추에 숨이 금방 죽는데

간장물이 상추 위쪽까지 차지 않더라도

한번 뒤집어 주면

숨이 죽어서 간장물 양이 적당히 맞습니다. 

 

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저는 상추양이 많아

큰 용기를 사용했는데 장아찌는

뜨거운 간장물을 부어주기 때문에

유리용기를 열탕소독한 후

사용하는것이 좋습니다. 

 

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간장물을 부으니

상추 양이 반으로 줄었네요.

 

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여기에 매운 홍고추 2개를 썰어넣고

간장물을 끼얹어 줍니다. 

 

매운 고추를 썰어넣으면

간장물이 매콤하니 더 맛있습니다. 

 

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아이들이 먹을거라면

매운고추는 빼주시면 되겠네요.

 

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담근 상추대 장아찌는

식으면 바로 냉장고에 넣고

1~2시간 후부터 먹으면 됩니다. 

 

반나절 지나서 꺼내 먹었는데

고기구워 먹을때 삼겹살에 딱 어울리는 맛이네요.여름철 별미반찬

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상추대 장아찌는 생소해서

과연 맛있을까 하시는 분들이 많습니다. 

 

식감이 아삭아삭 정말 감칠맛있는

상추장아찌가 되니 꼭 만들어 보세요.

 

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6월경에 상추대가 올라올때

만들어 먹으면 식감까지 아삭아삭.

 

냉장고에 넣고 먹으면

2~3개월정도 두고 먹기

딱 좋은 장아찌랍니다. 

 

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가격도 싸면서

영양가도 풍부한 상추로 만드는

조금 특별한 상추요리,

상추장아찌

 

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라면이나 콩국수와도 잘 어울리고

여름철 입맛없을때 해먹기 좋은

간단 장아찌 맛있게 만들어 드세요~

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