복분자주 만들기, 복분자주 도수 숙성시간

Posted by 말리꽃향기
2024. 6. 19. 17:12 요리
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복분자주 만들기, 

복분자주 도수 숙성시간

 

복분자주 만들기, 복분자주 도수
복분자주 만들기

 

복분자는 많이 알려진것처럼

정력강화에 좋은 식품입니다. 

 

안토시아닌이 풍부한 복분자는

항암작용에도 매우 좋으며

뼈건강, 갱년기 증상완화,

눈건강까지 도움을 준다고해서

매년 담그는 술중에 하나랍니다. 

 

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복분자주 만들기

 

복분자는 6월 중 보름정도만

수확할 수 있는 열매입니다. 

 

이때 영양소를 가장 많이 함유하고 있어

알이 굵고 동그랗고 까맣게 익은

복분자를 따서 담그는것이 좋습니다. 

 

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복분자는 약으로 담글때에는

까맣게 익은것도 좋지만

약간 붉은빛을 띄고 있는것을

사용하기도 하니

좀 일찍 따는것도 괜찮습니다. 

 

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복분자는 여린 과육때문에

체취하면 바로 급냉해서

보관하는것이 좋습니다. 

 

올해 채취한 복분자 5kg으로

매년 복분자주를 담그고 있는데

약술로 하루 소량씩 꾸준히 마시면

건강에도 좋은것 같네요.

 

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복분자주 만들기

 

 

복분자 씻는법

 

복분자는 물에 오래 담가

세척하면 안됩니다. 

 

찬물에 담가 살살 흔들어가며

2~3번 세척한 후에

채반에 받쳐서 물기를 빼줍니다. 

 

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병은 유리병을 사용하는 것이 좋고

열탕소독한 후에 물기를

완전히 말려서 준비합니다. 

 

담금주는 큰 용기를 사용하기 때문에

물에 넣어 소독하는것이 어렵다면 

뜨거운 믈을 부어

유리병 안쪽을 소독해줍니다. 

 

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세척해서 물기를 뺀 복분자를

유리용기에 넣어줍니다. 

 

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복분자주 만들기

 

복분자주를 담글때 설탕을 넣기도 하고

넣지 않고 담그기도 하는데

취향껏 선택해주시면 되겠네요.

 

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복분자주 만들기

 

보통은 복분자 1kg당

100~200g정도의 설탕을 넣어

단맛을 내줍니다. 

 

저는 복분자 5kg에

흰설탕 500g을 넣고

버무려주었습니다. 

 

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담금주 용기에 복분자와 설탕을 넣고

비닐장갑을 낀 후

버무려주면서 으깨줍니다

 

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복분자주 농도

(복분자주 소주비율)

 

복분자주에 넣은 담금소주는

30도로 준비합니다. 

 

복분자 1kg에

담금소주 2.7리터 정도를 넣는데

5kg을 사용하면

3.6리터 담금소주 4병정도를

사용하면 적당합니다. 

 

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복분자주 만들기

 

한통에 다 만들수가 없어서

용기 2개에 복분자를

나누어 담아 버무렸습니다. 

 

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여기에 비율대로

담금소주를 부어줍니다. 

 

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담근 복분자주는

윗부분을 공기가 들어가지 않도록

비닐랩으로 밀봉한 후

햇빛이 들지 않는

서늘한 곳에 보관합니다. 

 

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복분자주 숙성기간

 

숙성한 복분자주는

80일~100일 정도 지난후 개봉해서

체에 걸러 복분자 찌꺼기를 거른 후

 

복분자술은 보관할 술병에 담아

냉장고에 넣고 두고 먹습니다. 

 

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복분자청을 만들고 남은 찌꺼기에

술을 부어 3개월정도 숙성시키면

맛있는 복분자주를 만들수 있습니다. 

 

복분자주 만들기, 복분자주 도수
복분자주 만들기

 

잘 담가진 복분자주는

진하면서 투명한 색을 띱니다.

 

복분자주는 장어나 기름진 육류와

잘 어울리는 술입니다.

 

함께 먹으면 더 건강하게 드실 수 있으니

제철 복분자로

건강한 담금주 만들어 보세요.

 

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