오징어 부드럽게 삶는 방법, 탱탱하게 오징어 삶는시간
오징어 부드럽게 삶는 방법,
탱탱하게 오징어 삶는시간
생오징어라도 사 오는 날이면
손질하기도 힘들고 어떻게 삶아야 맛있을까
궁금해하시는 분들이 계시던데요.
의외로 손질하기 어려워하는 오징어,
삶는 방법 두가지 버전과
삶는시간 알려드릴게요.
오징어를 맛있게 삶는 방법은
첫째로 부드럽게 삶아야 하고,
둘째 오징어의 쫄깃함이 잘 느껴지도록
탱탱한 식감이 살아있어야 하겠죠?
보통 생오징어를 사 오면
배를 갈라서 안에 내장을 제거하고
파는 경우가 대부분이지만
오징어 껍질은 그대로 있는 경우가 대부분이죠.
요리를 할 때 그냥 해도 상관은 없지만
벗겨주면 깔끔해 보이기 때문에
제거해주는 것이 좋습니다.
오징어 껍질을 제거해줄 때는
키친타월을 이용해서 쓱쓱 문질러주면
쉽게 제거할 수 있습니다.
1. 오징어를 부드럽게 삶는 방법 & 삶는시간
첫 번째는 끓는 물에 데치는 건데요.
이때 식초를 조금 넣어주면
오징어를 부드럽고 탱탱하게 삶을 수 있습니다.
끓는 물에 손질한 오징어를 넣어주고
식초 3큰술을 함께 넣고
삶는시간은 1분간만 데쳐줍니다.
오징어는 단백질이라서
식초를 넣어주면 빨리 응고되어
영양분이 빠져나오는 것을 막아주면서
식감도 부드럽고 쫄깃하게
만들어주는 효과가 있습니다.
물에 넣고 데칠 때에는
오래 삶아주면 오징어가 질려지므로
삶는시간은 1분 정도만
살짝 삶아주는 것이 좋답니다.
2. 오징어 부드럽게 삶는 방법 & 삶는시간
오징어 삶는방법 두 번째는
오징어를 뚜껑이 있는
팬에 담고 찌는 방법인데요.
물이 없는 팬에 손질한 오징어를 넣고
뚜껑을 닫은 채로 2분 정도 익혀주면
오징어 자체의 수분으로
쪄지는 효과가 있습니다.
이때 2분정도 익혀주고
뒤집어서 좀 더 익혀주면
부드러운 식감의 영양분 손질 1도 없는
오징어 삶는 방법이 되겠죠?
어떤 방법으로 하시던 오징어는
살짝만 삶아주는 것이 가장 좋습니다.
맛있고 영양 많은 오징어 삶기,
이제 어려워하지 말고
팁을 이용해서 맛있게 삶아주세요.
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