오징어무침, 이거 먹느라 배달음식 끊었다는 전설의 양념레시피
오징어무침,
이거 먹느라 배달음식 끊었다는
전설의 양념 레시피
신선한 오징어는
고소하고 쫄깃한 식감에
참 맛있는 재료입니다.
오징어로 만들 수 있는 요리는
볶음부터 찌개, 튀김, 무침, 회까지
참 다양한 레시피가 있지요.
오늘은 오징어를 데쳐서
둘이 먹다 하나 죽어도 모를 만큼
맛난 매콤한 무침을 만들어 보겠습니다.
오징어는 숙회로
데쳐만 놔도 맛있잖아요.
요 오징어에 맵고 달달하게
감칠맛 나는 양념을 입혀주면
참 맛있는 무침이 된답니다.
거기에 부재료인 어묵까지 곁들여주면
충무김밥에 들어가는 오징어무침으로
손색없는 반찬이 만들어집니다.
오징어무침 양념 레시피
오징어 2마리
사각어묵 4장
고춧가루 3큰술
진간장 3큰술
참치액젓 1큰술
설탕 5큰술
다진 마늘 1큰술
다진 대파 1/2대
다진 청양고추 1개
통깨 1큰술
고춧가루가 불어야 하니까
양념 먼저 해서 숙성시킵니다.
고춧가루 3큰술,
설탕 5큰술, 진간장 3큰술
액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술 넣고
잘 섞은 후 냉장고에서
잠시 숙성시켜주세요.
오징어 껍질은 벗겨주어도 되지만
양념에 무쳐놓으면 잘 안 보이니
그냥 사용해도 괜찮습니다.
껍질을 벗겨주려면
키친타월을 이용해서 쓱쓱
문질러주면서 껍질을 제거해주세요.
오징어를 데칠 때는
끓는 물에 식초 2~3큰술 넣고
오징어를 넣어주면 단백질이 빨리 응고되어
영양분 손실도 적고
탱탱한 식감으로 삶을 수 있답니다.
끓는물에 넣고 질겨지지 않게
1분만 삶아주세요.
오징어가 탱탱하게 잘 익었으면
꺼내서 한 김 식히고 썰어줍니다.
너무 작지 않게
몸통은 반으로 갈라서 나박나박 썰어주고
다리는 하나씩 썰어주세요.
어묵은 4장 정도 끓는물에
10초 정도만 살짝 담갔다가
꺼내는 정도로 데쳐줍니다.
기름기도 제거되고
약간의 수분감도 있어야 식감도 좋답니다.
꺼낸 어묵은 물기를 제거해주세요.
물기가 있으면 양념이 묽어진답니다.
먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
만들어서 숙성시킨 양념은
반을 덜어서 오징어 먼저 무쳐줍니다.
한쪽 옆에 어묵도
나머지 양념으로 무쳐주세요.
다진 마늘 1큰술, 다진 대파 1/2대,
다진 청양고추도 1개 넣어주세요.
청양고추를 넣어줘야
칼칼하니 맛이 좋습니다.
분량의 재료들을
잘 어울리게 버무려 양념해줍니다.
칼칼한 양념에 오징어와
어묵이 어우러져서 참 맛있습니다.
쫄깃쫄깃한 씹는 맛에
감칠맛이 기가 막히네요.
오징어는 타우린이
아주 많이 들어있는 재료인데
요즘같이 나른한 봄날에는
피로회복에 도움이 되는 음식이랍니다.
집 나간 입맛이 돌아오는 오징어무침은
연해서 매운맛을 줄이고 양념해주면
아이들도 참 좋아하는 밑반찬이랍니다.
따끈한 하얀 밥을 김에 돌돌 말아서
충무김밥으로 먹어도 참 맛있는 거 아시죠?
두말할 것 없는 전설의 양념 레시피
오징어무침
오늘 마트에 오징어 두어 마리 사서
맛있는 양념으로 밥 한 공기 뚝딱 해치우는
밥도둑을 만나보세요~
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