막걸리가 밀가루를 부를때 생기는일, 막걸리술빵 만들기

Posted by 말리꽃향기
2022. 5. 18. 01:35 요리
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막걸리가 밀가루를 부를때 생기는일, 
막걸리술빵 만들기

 

향긋한 막걸리 향이

은은하게 풍기는 막걸리술빵.

 

속초시장에 가면 길게 줄을 서서 기다려야

살 수 있는 막걸리술빵집이 있습니다.

속초에 갈 때면 이것저것 사기 위해서 들르는

속초시장에 있는 대기줄이 가장 긴 집이죠.

 

 

 

달달하고 폭신폭신한

막걸리술빵이 먹고 싶은데

속초까지 갈 수도 없고 해서 직접 만들어봤습니다. 

 

 

 

막걸리술빵 레시피

 

밀가루(강력분) 5컵

설탕 1컵

소금 1작은술

이스트 2g

막걸리 600ml

우유 100ml

계란 2개

 

 

 

밀가루는 강력분이 빵을 만들 때는 좋지만

집에 보통 있는 중력분을 써도 괜찮습니다.

 

밀가루는 체에 걸러서

뭉친 부분을 풀어주고 걸러주세요.

 

 

 

막걸리술빵을 만들 때

달달한 맛을 내주기 위해서

설탕이 1컵 들어갑니다.

 

 

 

술빵의 간을 맞춰줄 소금도

1작은술 넣어주세요.

 

 

 

오늘의 주인공인 막걸리 등장~

 

막걸리는 아무거나 상관없지만

술빵의 발효를 위해서

생막걸리로 넣어주세요.

 

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한병에 750ml인데 조금 남기고

600ml 정도 넣어주었습니다. 

남은 150ml는 어디에 갔게요?

꿀꺽~

 

 

 

술빵의 식감을 부드럽게 해 주기 위해서

우유도 100ml (2/3컵) 넣어줍니다. 

 

 

 

막걸리술빵의 고소한 맛을 더해주고

색깔도 노르스름하게 입혀주는 계란입니다. 

2개 정도 넣어주시면 되겠네요.

 

그리고 여기에 하나 더!!!

술빵의 발효가 빨리되게 하려면

이스트를 2g 정도 넣어주면 좋습니다.

 

생막걸리를 사용해서 발효를 시키는 것이지만

이스트를 조금 넣어주면

반죽이 부풀어 오르는 시간을 줄일 수 있답니다. 

 

 

 

분량의 재료를 잘 섞어줍니다. 

몽글몽글 뭉쳐있는 덩어리들을 잘 풀면서

부드러워질 때까지 저어주세요.

 

 

 

반죽의 농도는 주르르 흐르는 정도로

뚝뚝 떨어지면 잘 된 거랍니다.

 

 

 

이제 렙을 씌우고 가스가 빠질 수 있도록

포크로 구멍을 몇 개 내준 다음

집에서 가장 따뜻한 곳에서 보온해주면 끝.

 

이스트를 넣지 않았다면 6시간 정도

이스트를 넣었다면 3시간 정도

숙성 발효시킵니다.

 

저는 전기장판 위에 올려놓고

덮어두었답니다.

 

 

 

반죽이 많이 부풀어 올라서

중간에 큰 그릇에 옮겨 담았답니다. 

따뜻하게 해 줬더니 2배 정도로 잘 부풀었네요.

 

 

 

부피가 늘어난 술빵 반죽은 김 오른 찜기에

면 보자기를 깔고 위에 부어줍니다.

 

 

 

막걸리 술빵집에서는

달달한 콩절임을 넣어서 만들었는데

콩절임이 아니더라도 건포도나 크린베리같은

말린과일을 넣어주면 잘 어울린답니다.

 

 

 

이렇게 뚜껑을 덮고

30분정도 쪄줍니다. 

 

 

 

중간에 한번 열어서 젓가락으로

가운데 부분을 찔러보면

익었는지 확인할 수 있습니다. 

 

젓가락에 반죽이 묻지 않으면

다 쪄진거니 불을 끄고

뚜껑을 열어서 김을 식혀주세요.

 

 

 

달걀을 넣어서 그런지 술빵 색이

노르스름한 것이 맛있어 보이네요.

 

 

 

면 보자기째 꺼내서 뒤집은 후

보자기는 벗겨줍니다.

 

 

 

포슬포슬하게 쪄진 막걸리술빵은

아이들도 잘 먹을 수 있는 간식거리랍니다. 

 

꼬맹이들이 먹을거리라면

막걸리 비율을 줄이고 우유를 더 넣어줍니다.

이때 이스트를 꼭 넣어주세요.

 

 

 

중간중간 씹히는 건포도도 달달하고

포슬하면서도 쫀득한 맛이 참 좋습니다.

 

속초에서 먹던 막걸리술빵.

이젠 집에서도 쉽게 만들어 드세요.

달달한 맛이 따끈할 때 먹으니

술빵이라 그런지 술술술 들어가네요.

 

 

 

만들어 놓으면 금방 없어지는

마법의 술빵 만들기

 

막걸리를 이용해서 만드는 간단한

막걸리술빵 만들어서 드세요.

따끈한 술빵만큼 따끈한 정이 오간답니다.

 

 

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