국산콩으로 만든 전통메주예약, 메주주문은 청정화수에서
국산콩으로 만든 전통메주예약, 메주주문은 청정화수가 좋답니다.
물맑은 원주에서 좋은물, 좋은바람, 깨끗한 우리재료로 전통장을 만드는 곳을 알려드릴께요.
100% 국산콩만을 이용해서 전통제조방식을 그대로 고수하며 고집스럽게 장만들기를 하는 곳이라 제가 늘 믿고 먹는 곳이랍니다.
요즘은 재래방식으로 장을 만드는 곳이 별로 없어서 어머니가 담가주시던 전통메주로 만든 장맛이 늘 그리웠는데 이곳 청정화수는 어머니가 담가주시던 그 맛이더라구요.
이곳에서는 장을 만들때
지하 125미터 암반수와 해발 250미터의 맑은공기
그리고 풍부한 일조량으로 최적의 자연환경속에서
메주를 건조해서 만들고 있답니다.
청정화수에서는 올해도
전통장을 기억하고 주문하는 분들을 위해
메주예약과 메주주문을 받는다고 하네요.
12월초에 햇콩을 구입해서 메주를 쑤고 말려서
띄우는데 2개월정도 시간이 걸린다고 합니다.
우리 국산콩을 12시간정도 암반 자연수로 불려서
전통방식의 무쇠가마솥에 끓인다음 3시간정도
뜸을 푹 들여주면
그냥 먹어도 맛있는 메주콩이 완성입니다.
일일이 손으로 만드는 수작업이 힘들긴 하지만
어머니의 정성으로 맛있어질 장맛을 생각하면
힘든줄도 모르신데요.
푹 익혀진 콩은 메주틀에 모양을 잡고
손으로 잘 빚어줍니다.
메주 한말 8kg로
메주 4덩이정도 만들어진다고 하네요.
모양을 잡은 메주는 짚으로 꼬아서
통풍이 잘되는 곳에 자연건조 시켜주면
장을 만들수 있는 메주로 건조된답니다.
이렇게 잘 건조시켜서 박스에 정성스럽게 포장한 후
장담그는데 필요한 말린고추, 숯, 대추와
장담그는 레시피가 적힌 종이를
함께 넣어 택배로 보내주시니
만들기도 참 편하고 좋아요.
10년이 훌쩍 넘게 전통장만을 만들어 온
청정화수의 장맛은 이렇게 맑은물, 맑은공기와
우리 농산물로만 만들어져 더욱 맛있어진답니다.
12월 초에 메주만들기를 하고 있고
지금은 메주주문, 메주예약을 받고 있습니다.
메주주문 예약을 하실분들은 아래 번호로 문의 주시면
사장님께서 자세하게 알려주시고
원하는 날짜에 받아볼 수 있도록 해주신답니다.
메주문의 : 010-5446-0570
카톡상담 : cjhs575
메주1말 8kg으로 메주 4덩이가 나옵니다.
메주가격은 아직 정해지지 않았지만
12월초에는 메주가격이 정해진다고 하네요.
계좌번호
농협 : 352-0179-2066-23
예금주 : 김복자
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