돼지등뼈 감자탕 만드는법, 고기는 야들야들 끝내주는 국물비법이네
돼지등뼈 감자탕 만드는법,
고기는 야들야들~ 끝내주는 국물비법이네
계절을 가리지 않고 칼칼한 국물에 소주한잔 하기 좋은 국물요리인 돼지등뼈 감자탕.
값도 싸면서 푸짐하니 서민대표음식중의 하나로 자리잡은 감자탕은 등뼈 사이사이에 붙은 살을 발라먹는 재미가 있어 아이들부터 어른까지 누구나 좋아하는 음식중의 하나랍니다.
집집마다 감자탕 만드는 법도 조금씩 다르지만 그래도 밖에서 사먹는 감자탕이 젤 맛있다?
nono~~
만들때마다 엄마가 해주는 감자탕이 젤 맛있다고 엄지척 해주는 맛있는 감자탕 만드는법을 알려드릴께요.
재료준비
(4인기준, 대 사이즈)
돼지등뼈 1.5키로내외
감자 4개
무청 시래기
깻잎
청양고추(기호에 따라서)
고추장 1큰술
된장 1큰술
고춧가루 3큰술
국간장 2큰술
액젓 1큰술
들깨가루 2큰술
다진마늘 2큰술
청주(미림) 2큰술
돼지등뼈 손질하기
돼지등뼈는 찬물에 2시간정도 담가 핏물을 빼주세요.
핏물을 뺀 돼지등뼈는 흐르는 물에 깨끗이 씻어준후
물을 붓고 쎈불에서 한번 부르르 끓어오를때까지 삶아줍니다.
이렇게 핏물을 빼주고 한번끓여주게 되면
왠만한 돼지 잡내는 없어진답니다.
살짝 데친 등뼈는 다시 흐르는 물에 씻어서
불순물을 제거해준후 냄비에 잠길정도로 물을 붓고
편썰은 생강을 넣고 30분정도 푹 끓여주세요.
30분정도 끓인 후 등뼈가 푹 익으면
껍질을 깐 감자를 2등분해서 함께 넣고
5분정도 더 삶아 감자를 익혀주세요.
양념장을 만들어 볼께요.
된장 1큰술 넉넉히
고추장 1큰술 넉넉히
고춧가루 3큰술
아이들이 먹을거라면 2큰술만 넣어주세요.
국간장 2큰술
액젓 1큰술
청주(미림) 2큰술
다진마늘 2큰술
분량의 양념을 넣고 숙성되도록 섞어서 놔둘께요.
감자탕에 넣어줄 무청 시래기예요.
가을에 김장 담그고 실한 무청은
살짝 삶아서 말려놓은거랍니다.
요 무청을 넣아줘야 감자탕이 더더 맛있어져요.
말린 무청은 미지근한 물에 담가서
30분정도 불려주세요.
냄비에 소금 약간 넣고 20분정도 푹 끓여주세요.
무청의 줄기부분이 통통해질 정도로 데쳐지면 되요.
손으로 구부려봐서 부드럽게 구부려지면 ok!
데친 시래기는 찬물에 흔들어 씻은 후 꼭 짜주세요.
기다란 시래기는 먹는 맛이 있어야 하니까
너무 작게 자르지 말고
2등분정도 해주시면 적당하답니다.
무청 시래기는 그냥 넣으면 간이 안들어서 심심하니까
만들어둔 양념을 반정도 넣고 무쳐주세요.
요렇게 해서 반찬으로 먹어도 맛있을것 같은 무청 양념무침~
간이 들도록 좀 놔둘께요.
큰 전골냄비에 삶아놓은 돼지등뼈와
감자 돼지육수도 적당히 부어주세요.
등뼈랑 감자는 모두 익은 상태니까
양념과 야채를 넣고 부르르 끓여서 먹기만 하면 되니
더 익힐 필요가 없어요.
무쳐놓은 무청 시래기를 올려주세요.
남은 양념도 올려주시구요.
끓이면서 들깨가루를 2큰술 정도 풀어주면
감칠맛도 더해지고 국물맛이 깊어져요.
더 얼큰하게 드시고 싶다면 청양고추 썬것을
넣어주면 칼칼하게 드실수 있어요.
양념이 잘 풀어지면서 한소끔 끓이고
국물맛을 본 후 싱거우면 국간장을 조금 넣어주세요.
마지막 먹기 직전에 깻잎을 2등분해서 올려주세요.
깻잎은 살짝 데쳐 먹어야 맛있거든요.
제가 만든 감자탕은 푹 끓여서 고기는 야들야들하고
잡내없는 육수를 함께 넣어서 깊은맛이 난답니다.
진간장을 넣는것보다 국간장으로 간을 하면
좀 더 감칠맛이 나니까 꼭 국간장을 넣어주고
액젓도 약간 넣어주세요.
겨울이면 더 생각나는 감자탕 만드는법.
한번 만들어 보세요.
감자탕집 맛보다 더 맛있고 실패하지 않는 레시피랍니다.
감자탕까지 다 먹고 남은국물은 버리지 말라는 우리집 아이~
볶음밥에 국물 한국자 넣고 감자하나 으깨서 볶아보세요.
정말 맛있는 볶음밥까지 만들어진답니다.
쌀쌀한 요즘같은 날엔 맛있게 감자탕 끓여서 드세요~
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