파래무침, 무생채 듬뿍 새콤달콤 밥도둑 밑반찬

Posted by 말리꽃향기
2018. 9. 14. 11:16 요리
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파래무침 황금레시피

 

달달한 무생채를 듬뿍 넣어 무쳐낸 바다향기 가득한 새콤달콤 향긋한 파래무침.

몸에 좋은 영양분이 듬뿍 들어있어서 가족들의 건강까지 책임져 주는 간단하고 맛있는 파래요리랍니다.

 

 

 

밥상위에 밥도둑 파래무침

 

 

 

 

재료준비

 

 

파래 1팩

무 1/4도막

국간장 2큰술

식초 2큰술

설탕 2큰술

고춧가루 1큰술

다진마늘 1큰술

통깨 약간

 

 

 

 

파래 씻는방법

 

파래는 불순물이 많이 섞여 있으므로 깨끗하게 씻어주어야 한답니다.

1. 파래를 볼에 담고 굵은 소금 1큰술 정도를 넣어 박박 문질러주세요.

2. 찬물에 여러번 행구어 내야 바다 비린내가 없어지므로 물을 갈아가며 5번정도 씻어 주세요.

3. 씻은 파래는 식초를 조금 넣고 10분정도 찬물에 담가놔 주세요.

4. 마지막으로 한번 더 행구어서 체에 받쳐 물기를 빼고 꼭 짜주세요.

 

 

 

 

씻은 파래는 손으로 꼭 짜서 2~3등분 해주세요.

 

 

 

파래의 효능은?

(출처 : health fit)

 

 

 

 

 

 

 

무 절이는 법

 

1. 무는 굵게 채쳐서 굵은 소금, 식초, 설탕을 반 큰술씩 넣고 조물조물 무침니다.

2. 새콤달콤한 맛이 나도록 10분정도 절여주세요. (무의 매운맛이 강하다면 조금더 절여주세요)

3. 절이면서 나온 수분은 버리고 무생채는 꼭 짜주세요.

 

 

 

 

 

 

볼에 절인 무생채, 자른 파래와 분량의 양념을 넣고

파래 사이사이에 양념이 잘 들도록 털어가며 무쳐주세요.

 

양념

 

국간장 2큰술

식초 2큰술

설탕 2큰술

고춧가루 1큰술

다진마늘 1큰술

통깨 약간

 

 

 

 

촉촉하게 무쳐낸 파래무침을 담아내면

새콤달콤 바다향기 가득한 밑반찬 완성입니다.

 

 

 

 

국물자작한 파래무침을 원하시면

절인무를 짤때 적당히 짜주시면 되요.

고춧가루는 기호에 따라 조절해서 넣어주시고

먹어보면서 부족한 간은 가감해주시면 되겠지요?

 

 

 

 

파래는 철분과 비타민이 풍부해서

골다공증과 성인병을 예방하고

변비와 피부미용에도 좋다고 하니

제철 청정지역에서 나는 파래로 맛있는 요리 많이 먹어야 겠어요.

 

 

 

 

촉촉한 파래무침은 달콤새콤하고 짭자름해서

 밥에 올려 먹으면 밥도둑이 따로 없답니다.

 

영양분도 많이 함유하고 있는 파래는

착하게도 가격이 저렴하고 쉽게 구입할 수 있어서

일석이조인 좋은 밑반찬 재료랍니다.

 

오늘저녁은 무생채 듬뿍 들어가서 시원한 맛있는 파래무침 어떠세요?

 

 

 

 

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