깻잎참치두부전, 맛있게 먹고 보면서 즐거운 전요리
깻잎 참치두부전 레시피
맛있게 먹고 보면서 줄거운 전요리
참치와 두부로 속을 채워넣어 향긋한 깻잎으로 감싸준 깻잎 참치두부전이예요. 맛도 좋지만 예쁘게 만들어 놓으면 눈도 즐겁고 먹는사람도 만든이의 정성이 느껴지는 음식이랍니다.
흔한 식재료로 만드는 담백하고 고소한 깻잎전은 명절음식으로도 손색이 없답니다.
재료준비
깻잎 12장
참치캔 1개
두부 1/2모
양파 1/3개
대파 1뿌리
달걀 2개
부침가루 2큰술
홍고추 1개
초간장 레시피
간장 1큰술
식초 1큰술
물 1큰술
다진양파 1큰술
청양고추 1개
재료준비하기 :
-참치 :기름을 빼고 잘게 부셔 주세요.
-두부 : 면수건에 넣고 물기를 꼭 짜서 준비합니다.
-양파 : 잘게 다져주세요.
-대파 : 잘게 다져주세요.
-계란 : 잘풀어서 알끈을 제거해주세요.
-깻잎 : 흐르는 물에 씻어 털어 물기를 제거해주세요.
준비한 참치, 양파, 두부, 대파는 넓은 볼에 담아
맛소금과 후추를 약간씩 넣고 잘 섞어줍니다.
깻잎은 앞면에 부침가루를 묻힌 후
섞은 재료를 적당히 올려주세요.
삼각김밥 만들듯이 삼각형 모양이 되도록 접어주세요.
깻잎 안쪽에 소를 너무 많이 넣으면
속이 잘 익지 않으므로 1센티정도 두께로 만들어 줍니다.
접어놓은 깻잎의 앞뒤로 부침가루를 충분히 묻혀주세요.
풀어놓은 달걀물을 앞뒤로 묻혀서 식용유를 넉넉히 넣고
접은쪽이 바닥으로 향하게 해서 먼저 익혀주세요.
앞뒤로 노릇하게 될때까지 익혀주시고
홍고추를 올려 장식해주세요.
깻잎참치두부전의 속재료는
그냥 먹어도 되는 재료들이라 겉면이 노릇하게
익혀질 정도만 되어도 맛있게 드실 수 있답니다.
초간장 레시피
간장, 식초, 물을 1 : 1 : 1의 비율로 넣고
다진양파와 청양고추를 넣어줍니다.
노릇하게 부쳐낸 깻잎 참치두부전이예요.
삼각형 모양으로 접어 만들어 아이들도
재미있어하며 먹을 수 있어서 간식으로도 좋답니다.
참치와 두부를 넣어 영양까지 생각한 깻잎전은
향긋함까지 묻어나는 엄마의 정성이랍니다.
반으로 접어 만드는 깻잎전보다
이렇게 삼각형으로 싸서 만들면
소도 나오지 않고 깔끔하게 만들 수 있어서 좋아요.
부드러운 속재료를 이용해서 만든 전요리
깻잎 참치두부전은 다양한 야채를 이용해서
만들수 있는 깻잎요리인것 같아요.
돼지고기나 소고기를 넣어도 되고
두부와 야채만으로도 맛있게 만들 수 있답니다.
속에 청양고추를 다져 넣어도 매콤하게 술안주로도 좋아요.
명절날뿐만 아니라 언제라도 쉽고 고소하게 만들어 먹을 수 있는
간단한 전요리 깻잎 참치두부전이랍니다.
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