깻잎장아찌 만드는법, 만들어서 바로먹는 초간단 단짠 밥도둑
깻잎장아찌 만드는법,
만들어서 바로먹는 초간단 단짠 밥도둑
달짝지근하고 짭조름하게 만든
깻잎장아찌는 깻잎김치라고도 하죠.
깻잎장아찌는 뚝딱 쉽게
만들어 먹을 수 있을 뿐 아니라
우리집 가족들이 참 좋아하는
밑반찬 중에 하나랍니다.
깻잎은 값도 싸고
쌈이나 나물무침, 국물요리에
두루두루 쓰일 수 있어서
참 활용도가 높은 재료입니다.
또한 깻잎에는 철분, 칼슘, 칼륨과 같은
무기질도 많이 함유하고 있어
우리 몸에도 참 좋은 음식이랍니다.
감칠맛 나는 양념장을 쓱쓱
올려서 만드는 깻잎장아찌.
양념이 금방 쏙 배어들어 깻잎 향기 가득한
깻잎장아찌 만드는법 알려드릴께요.
#깻잎장아찌 만드는법#
#만들어서 바로먹는 초간단 단짠 밥도둑#
깻잎장아찌 김치 재료준비
(깻잎 100장 기준)
깻잎 100장
양파 1/2개
대파 흰부분 1대
청양고추 1~2개
홍고추 1개
다진마늘 1큰술
진간장 6큰술
액젓 3큰술
물 9큰술
올리고당 1큰술
미림 1큰술
고춧가루 1큰술
*1큰술 = 15ml
깻잎은 농약을 많이 사용해서 키우기 때문에
흐르는 물에 여러 번 깨끗이 씻어줍니다.
마지막에 찬물에 담근 후
식초 1~2큰술을 넣고 10분간 담가놓으면
불순물과 잔류농약도 어느 정도 제거가 된답니다.
담가놓은 깻잎은 한번 더 씻어준 후
채에 받쳐서 물기를 충분히 빼줍니다.
지저분한 꼭지는 10장씩 모아서
길이를 가지런히 맞춘 후
1센티만 남기고 잘라줍니다.
너무 바짝 잘라버리면
집어먹을 때 불편하니 어느 정도
길이는 남겨주는 것이 편합니다.
양념에 넣을 양파는
1/2개 잘게 썰어줍니다.
대파는 흰 부분만 1대 잘게 썰어주고
칼칼한 맛을 내줄 청양고추는 1~2개,
홍고추는 1개 정도 씨를 빼고 썰어줍니다.
양념장을 만들어 보겠습니다.
물은 진간장(6큰술)과 액젓(3큰술)을
합한 양과 동량으로 넣어줍니다.
물 9큰술 들어갑니다.
진간장은 6큰술 넣어줍니다.
액젓은 진간장 양의 1/2인
3큰술 넣어줍니다.
액젓은 멸치, 까나리, 참치액젓
아무거나 사용하셔도 괜찮습니다.
올리고당 1큰술
미림 1큰술
고춧가루 1큰술
다진마늘 1큰술
여기에 준비해 놓은 양파, 대파,
청양고추, 홍고추 넣고 잘 섞어주세요.
아이들도 좋아하는 반찬이니
함께 먹을 거라면
청양고추는 빼주시면 된답니다.
자 이제 담아볼께요.
위에 깻잎장아찌 양념 레시피는
100장 기준이지만 저는 150장 정도 담갔습니다.
2리터 밀폐용기에 딱 들어가는 양이네요.
담그는 양에 맞춰서
적당한 용기에 담으시면 됩니다.
좌우로 5장씩 놓고 양념을
위에 한 큰 술씩 얹어주세요.
#깻잎장아찌 만드는법#
#만들어서 바로먹는 초간단 단짠 밥도둑#
양념이 적어 보일 수 있지만
이 정도면 충분합니다.
5장씩 한번 더 올려주고
양념장을 얹어줍니다.
이번에는 방향을 바꿔서 5장씩 놓고
양념장을 한 큰 술씩 얹습니다.
그래야 대칭되게 담겨서
많이 담을 수 있답니다.
한 방향마다 10장이 되도록 좌우로 올려주면
나중에 먹을 때 10장씩 꺼내서 먹으면 편하답니다.
깻잎이랑 양념을 다 올리고 나니
깻잎이 용기 위로 쑥 올라왔네요.
아직 숨이 죽지 않아서 그러니
꾹 눌러주면 어느 정도 들어갑니다.
맨 위쪽은 양념을 듬뿍 올려주고
위에 랩을 씌운 후 뚜껑을 덮어서
상온에서 반나절만 놔두면 먹을 수 있답니다.
하루 놔두는 중간중간에 밀폐용기라면
용기를 두세 번 뒤집어주세요.
깻잎 사이사이로 양념이 잘 들어간답니다.
요건 막 만들어서
2시간 정도 지난 다음 열어본 거랍니다.
아까보다 많이 숨이 죽어서 쑥 내려갔네요.
벌써 먹음직해 보입니다.
밀폐용기가 아니라면 위아래로 한두 번
뒤집어주면 양념이 쏙쏙 잘 들어간답니다.
저는 푹익은 깻잎장아찌보다
하루정도 지나서 깻잎 향 진할 때
먹는 게 젤 맛있는 것 같네요.
반나절 정도 지나서 양념이 잘 스며들면
김치냉장고에 넣고 드시면 맛이 최고랍니다.
꺼내서 먹을때는 10장씩 꺼내주면
한번 먹을 분량으로 딱 좋습니다.
안쪽에도 양념이 잘 들어갔네요.
반나절이면 바로 먹을 수 있는
초간단 깻잎장아찌 김치 만드는법.
청양고추의 매콤함까지 더해져서
단짠단짠 감칠맛 나는 밥도둑이랍니다.
따끈한 밥에 쓱 올려서 먹으면
밥 한 공기 순삭이네요.
오늘은 시장에서 향긋한 깻잎 넉넉히 사서
밥도둑 깻잎 밑반찬 한번 만들어 보세요~
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