오징어 한마리가 통째로 샤워하는 통오징어떡볶이 만들기
오징어 한마리가 통째로 샤워하는
통오징어떢볶이 만들기
한국인의 대표간식 떡볶이,
언제 먹어도 질리지 않고
맛있게 먹을 수 있는 떡볶이에
오늘은 특별한 손님을 초대하려고 합니다.
떡볶이랑 잘 어울리는
튀김재료의 하나인 오징어를
통으로 올려서 만든
통오징어떡볶이 만들어 볼거랍니다.
바다의 싱싱함을 머금은
오징어를 통으로 넣어
떡볶이 국물까지 진하고 맛있어지는
마법같은 떡볶이랍니다.
통오징어떡볶이 재료준비
(3인분 기준)
통오징어 1마리
떡볶이떡 2줌
사각어묵 2장
양배추 3~4장
당근 조금
대파 1/2대
삶은 계란 1개
떡볶이 양념재료
고추장 2큰술
고춧가루 1큰술
진간장 1.5큰술
올리고당 1.5큰술
설탕 1큰술
맛술 2큰술
다진마늘 1/2큰술
떡볶이떡은 냉장고나 냉동실에서 꺼낸 후
다른 재료를 준비하는 동안
찬물에 30분 정도 담가 둡니다.
어묵은 보통 크기 사각어묵을
2장 정도 먹기 좋게 썰어서 준비해주세요.
들어갈 야채로는
채 썬 양배추 4장 정도,
대파는 1/2대를 4센티 정도로 썰어줍니다.
당근도 있다면 얇게
반달썰기해서 준비합니다.
오늘의 특별손님 오징어는
배를 가르지 않고 내장을 꺼낸 후
다리와 몸통을 깨끗이 씻어줍니다.
오징어의 껍데기는 벗기지 않고
그냥 사용할거랍니다.
떡볶이를 만든 후
익은 오징어를 자르기 쉽게
몸통의 양쪽에 칼집을 내줍니다.
몸통의 가장자리를 잡고
칼집을 내주면 쉽게 칼집을 낼 수 있습니다.
재료가 준비되었다면
이제 떡볶이를 만들어 볼게요.
납작한 냄비에
물 600ml를 넣고 끓어오르면
고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술,
진간장 1.5큰술 넣습니다.
올리고당 1.5큰술, 맛술 2큰술,
설탕 1큰술 들어갑니다.
물에 담가놨던 떡볶이를 넣고
반쯤 익을 때까지 끓여줍니다.
저는 3분 정도 끓여주었습니다.
떡볶이가 반쯤 익었을 때
어묵과 당근,
다진마늘 1/2큰술도 넣어주세요.
나머지 야채들도 넣고
마지막에 오징어도 넣어서 익혀줍니다.
오징어는 너무 많이 익히면 질겨지니
살짝만 익혀주는 것이 포인트입니다.
통오징어의 배가 볼록해지면
다 익은 거랍니다.
삶은 달걀도 반으로 잘라 얹어주면
통오징어떡볶이가 완성~
오징어 한 마리 넣었을 뿐인데
국물까지 감칠맛나게 진해졌네요.
오징어는 칼집 내준 방향 따라서
가위로 잘라서 먹으니 살짝 익은
통오징어가 부드럽고 맛있습니다.
오징어는 살짝 데쳐서
초고추장만 찍어먹어도 맛있지만
통째로 떡볶이에 넣어서 먹으니 별미네요.
매콤한 떡볶이 국물과 함께 먹으니
오징어 한 마리로는 모자라겠는데요 ㅎ
맛있는 떡볶이 국물 레시피에
고소하고 부드러운 통오징어를 넣어 만드는
통오징어떡볶이.
오늘 가족들 간식으로
한번 만들어 보세요.
잘 먹었습니다~라는 말이
절로 나오는 맛있는 레시피랍니다.
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