양파김치 만드는법, 익을수록 맛이나는 알싸하고 새콤한 이색김치

Posted by 말리꽃향기
2022. 4. 12. 22:36 요리
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양파김치 만드는법, 
익을수록 맛이나는 알싸하고 새콤한 이색김치

 

봄에만 나는 햇양파는 매운맛이 적고

단맛은 많아서 김치를 담가 먹으면

알싸한 맛이 느껴져서 식욕을 돋구어 줍니다.

 

항산화 작용과 혈중 콜레스테롤을

낮춰주는 작용을 하는 양파는

많이 먹으면 피를 맑게 해 줘서 건강에도 참 좋죠. 

 

 

 

 

반으로 잘라 통으로 담그기도 하지만

금방 먹을 양파김치는 한입 크기로 썰어서 담그기도 하는데요.

부추를 넣어 식감도 한껏 살려주는

햇양파김치 한번 만들어 봤습니다.

 

 

 

 

#양파김치 만드는법#

#익을수록 맛이 나는 알싸하고 새콤한 이색김치#

 

양파김치 재료 준비

 

햇양파 5개

부추 한 줌

물 500ml(절임용)

천일염 3큰술(절임용)

찹쌀풀 1큰술

고춧가루 3큰술

고운 고춧가루 1큰술

액젓 2큰술

새우젓 1큰술

매실청 2큰술

간 마늘 1큰술 

간 생강 1/2큰술

통깨 2큰술

 

 

 

 

양파 5개는 반으로 자르고

다시 6 등분해서 한입 크기로 썰어줍니다.

 

기호에 따라 양파는 통으로 담기도 하고

2등분, 4등분, 6등분 할 수 있는데

저는 한입에 먹기 좋도록 6등분 하였습니다. 

 

 

 

 

물 500ml에 천일염 3큰술 넣고 절임물을 만듭니다. 

 

 

 

 

썰어놓은 양파는 1시간 정도 절여줍니다. 

절이는 동안 골고루 절여지도록

중간에 한 번씩 뒤적여 줍니다. 

 

 

 

 

한 시간 정도 절여지면 양파를 구부렸을 때

꺾이지 않고 이렇게 휘어지면 다 절여진 거예요.

 

 

 

 

절인 양파는 체에 밭쳐서 소금물을 버리고

찬물에 한번 헹구어서 물기를 충분히 빼줍니다. 

 

 

 

 

부추는 한 줌 정도 흐르는 물에

깨끗이 씻은 후 물기를 빼줍니다. 

 

 

 

 

양파에 들어갈 부추는 먹기 좋은 크기인

4센티 정도로 잘라서 준비해 주세요.

 

 

 

 

양파가 절여지는 동안 찹쌀풀을 쑤어줍니다. 

찹쌀풀을 쑤어서 넣어주면

양파가 숙성이 잘돼서 훨씬 맛있답니다.

 

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양파 5개 분량이면 찹쌀가루 1큰술과 물 10큰술 풀어서

약불에서 엉기지 않게 저어가면서 풀을 쑤어줍니다. 

쑤어준 찹쌀풀은 차게 식혀서 준비해주세요.

 

 

 

 

찹쌀풀에 고춧가루 2큰술 넣어줍니다. 

 

 

 

 

매실청 2큰술 

 

 

 

 

멸치액젓이나 까나리액젓 2큰술

 

 

 

 

간 마늘 1큰술

 

 

 

 

풍미를 더해줄 간 생강 1/2큰술

 

 

 

 

새우젓은 건더기질 수 있으니

다지거나 손으로 으깨서 1큰술 넣어줍니다. 

 

 

 

 

고춧가루가 잘 풀어지도록 섞어준 후

30분 정도 두었다가 양념하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

 

 

물기를 충분히 빼준 양파는

바로 양념하면 양념이 잘 달라붙지 않습니다.

 

이때 고운 고춧가루 1큰술을 양파에 입혀서 양념해주면

밑색도 빨갛게 되어 먹음직스럽고 양념도 훨씬 잘 베인답니다. 

 

 

 

 

그다음 만들어둔 양념으로 양파를 버무려줍니다. 

 

 

 

 

마지막에 썰어놓은 부추도 넣어서 살살 버무려 줍니다. 

부추는 맨 마지막에 넣어서 무쳐야

상하지 않고 풀내도 나지 않아요.

 

 

 

 

통깨도 2큰술 정도 뿌려줍니다. 

 

 

 

 

햇양파김치는 하루정도 상온에 놔뒀다가

김치냉장고에 넣어서 숙성시켜서 먹는 것이 맛있습니다. 

 

 

 

 

기호에 따라서 조금 덜 익은

매콤한 양파김치를 좋아하시는 분들은

바로 김치냉장고에 넣고 드시면 되고

 

새콤하게 익어 맛이 나는 양파김치를 좋아하시면

상온에서 1~2일 익혀서

냉장고에 넣고 드시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

햇양파김치는 바로 먹어도 매콤하니 맛있고

새콤하게 익으면 라면이나 국수 먹을 때

함께 먹으면 참 잘 어울립니다. 

 

 

 

 

햇양파김치는 절인 재료의 물기를 충분히 빼준 후

잘 절여주면 숙성될수록 새콤한 맛과 단맛이 어우러져서

오래 두어도 맛있게 드실 수 있답니다. 

 

 

 

 

#양파김치 만드는법#

#익을수록 맛이나는 알싸하고 새콤한 이색김치#

 

 

모든 재료는 제철에 먹어야 보약이라고 하죠.

햇양파가 나는 봄철에 부추와 함께

잘 삭힌 양파김치 특별하게 만들어보세요~

 

 

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