무나물, 달달하고 부드러운 영양밑반찬 만들기
무를 재료로 해서
만들 수 있는 반찬은 참 많이 있죠?
무생채를 비롯해서 무조림, 깍두기 등
조리방법도 다양합니다.
오늘은 볶아주면 더욱 달달 해지는
무 본연의 맛을 잘 살린 무나물을 준비했습니다.
집에 있는 흔한 무를 이용하여 만들 수 있는
들기름 향 가득한 맛있는 요리랍니다.
재료 준비
무 반개
들기름 3~4큰술
다진 마늘 1큰술
굵은소금 1작은술
참치액젓 1큰술
대파 약간
통깨 넉넉히
쌀뜨물 1컵 정도
무는 채칼로 썰면 편하지만
무나물용은 조금 굵게
썰어주어야지 모양이 좋습니다.
너무 얇게 썰면 뭉개지거나
볶았을 때 숨이 너무 죽어버린답니다.
대파는 반뿌리 정도
어슷썰기 해서 준비해 주세요.
색감을 좋게 하기 위해
파란 줄기 부분으로 썰어 준비했어요.
썰어놓은 무채에 들기름을
3큰술 넣고 섞어줍니다.
무 자체에서 수분이 나오지만
저는 무나물에 자작한 국물이 맛있어서
물을 한 컵 정도 부어주었어요.
쌀뜨물을 이용해서 만들어 주면
더 구수하고 맛있지만
없으면 생수를 넣어주셔도 돼요.
물은 이 정도 자박하니 있으면 좋아요.
무나물에 국물이 없는 게 좋으신 분들은
물의 양을 줄여주시면 되겠죠?
굵은소금 1작은술 넣어주세요.
간장보다는 소금으로 간해주셔야
색도 뽀얗고 맛도 담백하답니다.
나중에 덧간을 할 거니까
이 정도 넣어주시면 ok!
참치액젓 한 큰 술 넣어주세요.
감칠맛을 위해서 넣어주시는 게 훨씬 맛있답니다.
다진 마늘은
넉넉히 아낌없이 한 큰 술.
골고루 잘 섞어주신 후 볶아주세요.
볶는 시간은 10분 이내로 해주시면 되고
너무 푹 볶아지면 아삭한 맛이 없고
무국같은 느낌이 나니 적당히 볶아주세요.
아까 썰어놓은 대파도 퐁당.
통깨도 넉넉히 뿌려주세요.
무에서 나온 수분과
아까 넣은 쌀뜨물이랑 이 정도 양이 됐어요.
간을 한번 보고 모자란 간은
소금으로 해주시면 끝~
감자볶음 맛있게 만드는법, 10분에 뚝딱 아침반찬
오목한 접시에 담아서
국물도 살짝 부어주세요.
달달한 무나물 한 접시 담아놓으면
금방 없어져서 리필해야 돼요^^
달달하고 맵지 않아 아이들도 잘 먹고
소화도 잘돼서 건강하게 먹을 수 있는
밑반찬이랍니다.
가을 무는 보약이라고 하죠.
달달한 가을무에는 영양소가 많이 들어있는데
식이섬유가 풍부해서 변비에도 좋고
비타민과 무기질 이 풍부하며
항암작용 기능까지 있다네요.
따끈한 밥에 무나물 듬뿍 올려서
쓱쓱 비벼먹으면 속도 편안해지고
몸도 따뜻해진답니다.
가격도 저렴한 무를 사용해서
쉽게 만들 수 있는 무나물.
넉넉히 만들어 두시고
건강하고 맛있는 밑반찬 즐겨드시길 바랍니다~
깻잎장아찌 , 바로 만들어먹는 초간단 밥도둑
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