식혜 만드는법, 달달한 식혜가 5시간이면 뚝딱
달달하고 맛있는 식혜 좋아하세요?
커피도 콜라도 파는 게 더 맛있지만
왜 식혜는 집에서 만드는 게 더 맛있을까요?
달달한 식혜가 먹고는 싶은데
엿기름물 내는게 귀찮다면
요즘 많이 사용하는 식혜 가루 팩을
이용해서 만들어 보세요.
아~주 편하고 맛도 좋답니다.
재료 준비
엿기름가루 팩(40g) * 3개
물 3리터
밥 1 공기
설탕 한 컵 + 추가
생강 작은 거 두 알
마트에서 파는 엿기름 팩이에요.
요렇게 생긴 팩인데
제가 구입한 건 한 박스에
40g짜리가 6개가 들어 있어요.
팩 하나당 물은 1리터를 넣어주면 되니까
식혜 만들 보온밥솥 크기에 따라서
개수를 맞게 사용하면 되겠죠?
식혜 만들 때 밥알을 동동 띄울 필요 없이
그냥 맛있게 드실꺼라면
따로 밥을 하지 않고 집에 있는
찬밥을 이용해서 만들어주면 된답니다.
보온밥솥에
물 3리터를 넣어주세요.
물 1리터당 식혜 가루 팩 1개니까
식혜 가루는 3개 넣어줄 거랍니다.
밥 한 공기를 넣고
잘 풀어줍니다.
식혜 가루 팩 3개를 넣고
설탕 1큰술을 넣어주세요.
설탕을 넣어주면 식혜가
더 빨리 잘 만들어지더라고요.
보온밥솥은 보온에 맞춰서
5시간 정도 두면 완성이 된답니다.
취사가 아니라 보온으로 해주셔야 돼요.
5시간 후에 뚜껑을 열어봤어요.
밥알이 동동 떴네요.
조금 더 두면 밥알이 더 많이 뜨는데
그냥 이 정도만 해도 맛있어요.
식혜 먹을 때 밥알이 동동 뜨게 만들기 위해서는
끓이기 전인 이 상태에서
떠오른 밥알을 체로 건져서 찬물에 헹구어
따로 그릇에 담아주세요.
그리고 식혜먹을때 조금씩
넣어서 띄워주시면 된답니다.
식혜 가루 팩은 너무 꽉 짜주면 터지므로
적당히 짜서 빼내 주세요.
이렇게 만들어진 식혜는
냄비에 옮겨 담아서 끓여줄 겁니다.
편 생강을 적당히 넣어주세요.
생강을 넣어줘야 식혜 특유의 향이 살아납니다.
설탕은 백설탕으로 넣어주세요.
식혜에는 설탕이 생각보다 많이 들어가요.
한 컵 정도 넣어주고 맛을 보면서
설탕은 추가로 다 넣어주세요.
집집마다 설탕을 넣는 정도가 다 달라서
맛보면서 추가로 넣어주시는 게 좋습니다.
저는 엄청 달달하게 먹는 것 좋아해서
넣고 넣고 또 넣고..ㅎㅎ
끓일 때 생기는
하얀 거품은 국자로 떠 냅니다.
생강의 향이 우러나야 하니
약불에서 5분 정도 끓여주세요.
설탕 양을 맞췄으면 식혀주시고
적당한 유리병에 담아주시면 됩니다.
엄청 많이 만든 것 같은데
이렇게 생긴 병으로 3개가 안 나오네요.
삭힌 밥알을 조금 떠서 띄우고
잣도 몇 개 올려주면
손님상에 내기에도 좋은 식혜랍니다.
냉장고에 시원하게 넣어놨다가
달다구리 뽀얀 식혜 한잔 하면서
맛있는 간식 먹으면 기분 최고예요.
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