아구찜 맛있게 하는법, 젓가락질을 부르는 마성의 맛레시피

Posted by 말리꽃향기
2019. 5. 26. 22:00 요리
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아구찜 맛있게 하는법,

젓가락질을 부르는 마성의 레시피


날씨도 더워지고 입맛없을 때는 매콤한 음식이 제격이죠? 마트에 갔더니 실한 생물아귀가 있어서 얼른 한마리 사왔네요.

쫄깃하고 오동통한 아귀랑 아삭한 콩나물 듬뿍넣어 매콤한 맛에 땀흘리며 먹으면 스트레스까지 확 날아갈것 같답니다. 




아구찜 맛있게 하는법


재료준비


아귀 1마리

미더덕(오늘은 새우로)

콩나물 400g

청양고추 2~3개

양파 1/2개

대파 2뿌리

전분가루 4큰술

육수 600ml


양념

고춧가루 1컵

간장 4큰술

참기름 2큰술

올리고당 5큰술

맛술 4큰술

다진마늘 3큰술

모자란 간은 소금으로

통깨 약간






아귀는 손질아귀를 구입하는것이 최고.

아귀는 뼈가 단단한 생선이라 

집에서 손질하기가 어렵답니다. 


전 통아귀를 사와서 집에서 잘랐네요 ㅎ

아귀는 이빨이 날카로우니까

손질할 때 조심해주시구요.




손질한 아귀는 된장 한 큰술 넣고

살짝 삶아주세요.

된장을 넣으면 잡내도 없어지고 

비린내도 잡아준답니다.





푹 익히지 말고 2/3정도만 살짝 익혀서 

찬물에 행궈주세요.




찬물에 행궈주면 살도 탱글탱글해지고 

쫄깃해져서 더 맛있답니다. 




야채는 대파 2뿌리를 반 가르고

4센티 길이로 잘라주고

양파는 반개정도 채썰어서 준비합니다. 




땀이 쏙 빠지도록 매콤하게 먹을꺼니까

청양고추는 양껏 넣어주세요.

저는 3개정도 넣었구요

다진 마늘은 아귀 한마리당 

3큰술정도 넣어주세요.




아구찜을 걸쭉하게 만들어줄

전분가루는 4큰술정도 

물 조금만 넣고 풀어서 준비해주세요.




아구찜 양념을 만들어 볼까요?


고춧가루 1컵

간장 4큰술

참기름 2큰술

올리고당 5큰술

맛술 4큰술

다진마늘 3큰술

청양고추 3개

모자란 간은 소금으로 나중에 할께요.




육수는 다시마랑 멸치넣고

물 600ml분량으로 만들어 놓습니다.




아구찜에는 미더덕을 넣어야 하는데

오늘은 미더덕대신에 오동통한 새우를 넣어

만들어 볼께요.





새우도 물 조금 넣고 살짝 익혀주세요.



콩나물은 넉넉하게 준비해주시고

미나리를 함께 넣어줘도 맛있어요.

콩나물은 물 자박하니 넣고 

소금 넣어서 살짝만 익혀줄께요.

콩나물은 이따가 양념넣고 익혀주어야 하니까

숨이 죽을정도로 살짝만 익혀주는게 포인트.




재료들 다 준비했으면 

이제 만들어 볼까요?


만들어 놓은 육수 600ml에

짝 익힌 아귀를 넣고 끓여줍니다. 




끓어오르면 익힌 새우도 넣어주고




만들어 놓은 다대기 양념장을 넣어주세요.





양념장이 끓으면

썰어놓은 양파랑 대파도 넣어주고




살짝 익혀진 콩나물도 넣어줍니다. 





만들어놓은 전분물을 부어주세요.




전분물이 걸죽해지도록 살살 저어주면서

재료들이 잘 섞이면서 익도록 

섞어주세요.




양념맛을 보고 모자란간은 

소금으로 해주고 통깨를 뿌려 마무리합니다. 




접시에 담아내었더니 양념국물이 좀 많다 싶네요ㅎ

양념은 남으면 나중에 밥볶아먹을때 넣어주면 굿~


밥볶을때는 참기름이랑 양념국물 한국자 넣고 

김가루 넣어서 볶아주면 넘 맛있어요.


남는 양념은 버리지 말기~~




밖에 나가 먹는 아구찜보다 더 맛있는 

홈메이드 아구찜 만들어서 드세요.


아구찜 맛있게 하는법,

멈추지 않는 젓갈락질을 부르는 마성의 맛레시피로

맛잇는 아구찜 오늘 만들어 보세요~






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