어묵탕 황금레시피, 술안주로 좋은 얼큰 어묵탕 맛있게 끓이는법

Posted by 말리꽃향기
2022. 3. 24. 00:46 요리
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뜨끈한 어묵탕은 겨울에 먹으면 제맛이죠.

어묵이 들어간 요리는 뭘 해 먹어도 맛있지만

꼬치에 꿴 오뎅을 넣고 진한 육수 내서

끓여주면 오뎅탕만한게 없는 듯합니다. 

 

겨울에 호호 불어먹는 오뎅탕은 아니지만

아직은 쌀쌀한 날씨에 잘 어울리는

얼큰하고 뜨끈한 오뎅탕을 만들어 봤어요.

 

 

 

어묵탕 재료 준비

 

사각어묵 3장

계란 2개

무 3~4센티 두께 1 도막

청양고추 1개

다진 마늘 반 큰 술

고춧가루 반 큰 술

국간장 2큰술

미림 1큰술

참치액젓 2큰술

 

육수재료

중멸치 10마리

다시마 4장

양파 반개

대파 한뿌리

 

 

 

 

어묵탕은 육수를 내주는 게 가장 중요한데요.

요즘에는 육수 낼 때 간편하게 쓸 수 있는

육수 팩이 많이 나와서 편하게

육수를 내줄 수 있답니다. 

 

저는 육수팩이 없어서

간단하게 욱수를 만들어봤어요.

 

물 1.5리터에 다시마 4장,

내장을 제거한 중멸치 10마리, 양파 반개 넣고

15분 정도 푹 끓여주시면 된답니다.

여기에 대파도 한뿌리 정도 넣어주면 더 시원해지죠. 

 

 

 

 

무는 1센티 두께로 3 도막 정도 썰어서

반으로 잘라 큼직하게 준비했어요.

청양고추도 1개 썰어서 넣어주면

국물도 칼칼하니 더 맛있어집니다. 

 

 

 

 

육수를 낼 때 썰어놓은 무도

함께 넣고 국물을 내줍니다. 

무를 넉넉히 넣어주면 육수도 시원해지고

어묵과 함께 살캉하게 먹으면 참 맛있답니다. 

 

 

 

 

15분 정도 육수를 끓여주고

무가 어느 정도 익으면 무를 건져내고

나머지 육수재료는 체로 건져줍니다. 

그리고 건져놓은 무는 육수에 넣어주시면

맑은 육수의 어묵탕을 만들 수 있습니다. 

 

 

 

 

사각어묵 3장은 반으로 자르고 다시 반으로 접어서

어묵 꼬지로 꽂아서 준비해 줍니다. 

역시 어묵탕은 이렇게 꼬지로 꽂아줘야 제맛이죠^^

 

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준비된 육수에 간을 할게요.

미림 1큰술 

어묵 잡내를 잡아주니 넣어주세요.

 

 

 

 

국간장으로 간을 합니다. 

국간장은 2큰술

 

 

 

 

참치액젓 2큰술 넣어줍니다. 

 

 

 

 

얼큰한 어묵탕에 빠질 수 없는

청양고추도 1개 넣어주세요.

 

 

 

 

다진 마늘 반 큰 술 넣어줍니다.

 

 

 

 

국물 간이 되었으면

어묵 꼬지를 넣어줍니다. 

 

 

 

 

어묵은 육수에 들어가면

물을 먹어서 크기가 꽤 커진답니다. 

좀 적다 싶을 정도의 양으로 넣어주시는 게 팁~

 

 

 

 

저는 얼큰한 국물이 먹고 싶어서

오늘은 고춧가루도 반 큰 술 넣었습니다. 

고춧가루를 넣어주면 얼큰함이 더해져서

저는 항상 넣어주는데요.

기호에 따라서 맑은 국물을 원하시면

패스해주세요.

 

 

 

 

말랑말랑 부드러운 어묵탕이 완성입니다.

미리 삶아서 준비한 계란도

반으로 잘라 올려주었습니다. 

얼큰한 오뎅탕 국물에 삶은 달걀도 참 맛있습니다. 

 

 

 

 

추운 겨울에 호호 불어가면서 먹던

오뎅탕 기억이 나네요.

요즘에는 포장마차가 별로 없어서

그런 추억도 아련한데요.

그땐 왜 그리 맛있었는지..ㅎㅎ

 

 

 

 

살캉한 무와 부드러운 어묵꼬치가 잘 어울려서

저희 집은 아이들 간식으로

어른들 술안주로도 참 인기 있는 메뉴랍니다. 

 

육수만 내어주면 뚝딱 만들 수 있는 어묵탕 끓이는 법 

어렵지 않게 만드실 수 있겠죠?

 

 

 

#술안주로도 좋은 얼큰 어묵탕 레시피#

#어묵탕 끓이는 법#

오늘 뜨끈한 국물이 생각나신다면

오뎅한꼬지 어떠세요?

 

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