고기없이 동그랑땡 쉽게 만드는법, 더 맛있어서 죄송합니다

Posted by 말리꽃향기
2020. 9. 16. 12:05 요리
반응형

기없이그랑땡 쉽게 만드는법,

더 맛있어서 죄송합니다~~


만들어 두면 반찬으로 더 많이 먹게 되는 전요리 동그랑땡. 

명절날 어머니가 하나둘 집어주시면 따끈할때 먹던 그맛이 그리워집니다. 

이제 그맛을 기억하면서 만들 나이가 되고보니, 동그랑땡 만들기가 여간 번거로운게 아니였더라구요.

오늘은 고기없이 쉽게 만드는 동그랑땡 레시피를 알려드릴께요.

고기를 넣지 않고 만들었지만 더 바삭하고 맛있어지는 마술이 시작됩니다. 





동그랑땡 재료준비


두부 500g

양파 반개

당근 반개

느타리버섯 한줌

청양고추 2개

붉은고추 2개

부추 약간

계란 3개

소금 반큰술

후추 약간

감자전분 3큰술




양파, 당근, 느타리버섯, 고추는

 잘게 다져주시고 

부추는 0.5센티 정도로 쫑쫑 썰어주세요.

양파반개 다져놓은 분량에 맞춰서

 당근과 버섯, 부추를 동량으로 준비해주시면 됩니다. 


저는 느타리 버섯을 준비했는데

버섯종류 아무거나 한가지를 넣어주시면 

식감도 좋고 ok~





두부는 500g 준비했어요.

1kg두부를 사와서 딱 반을 사용했는데

이정도면 동그랑땡을 30개정도 

만들수 있습니다.





두부손질만 하면 고기없는 동그랑땡은 

거의 끝난거나 같아요.

칼을 뉘어서 두부를 꾹꾹 눌러주면 

쉽게 두부를 으깰 수 있답니다. 





잘 으깨놓은 두부는 

망에 올려놓고 꾹꾹 눌러서 

물기를 한번 빼주세요.





손으로만 짜면 두부의 물기가 

잘 빠지지 않더라구요.

베보자기 같은걸로 꼭 짜주면 

물기가 잘 빠집니다.


두부 물기는 최대한 꼭꼭 짜주어야 

동그랑땡 부칠때 질퍽해지지 않아요.





포실포실하게 두부가 짜졌죠?





여기에 다져놓은 재료들을 

다 섞어줍니다.





계란 3개 넣어주고





그냥 집어먹어도 간이 맞도록 

소금 2/3큰술 넣어줄께요.

(심심한걸 좋아하시면 반큰술만 넣어주세요)





고기없이 만드는 동그랑땡에서 

가장 중요한 부분은 요기~~


감자전분을 3큰술 넣어주세요.

동그랑땡을 찰지게 잡아주고

바삭한 식감을 내준답니다.





수저로 쓱쓱 저어주면

잘 섞어져요.

색깔 참 이쁘죠?





수저로 떠서 손으로 모양을 잡아주고

동글동글하게 만들어주세요.




팬에 기름은 넉넉히 두르시구요.

중약불에서 너무 크지 않고

 도톰하게 부쳐주세요.

고기없는 동그랑땡이라서 

약간 도톰하게 만들어도

속이 잘 익는답니다.





고기없이 만드는 동그랑땡

어떤 맛일까 궁금하시죠?

감자전분을 넣어서 바삭하면서 

속은 촉촉하답니다.





두부 500g정도면 요정도 크기의 동그랑땡을 

30개정도 만들수 있어요.

만들면서 맛있다고 계속 달라는 우리아이,

진짜 맛있다고 엄지척입니다.





두부 한 모로 만드는 가성비 짱~, 

고기없이 동그랑땡 쉽게 만드느법 

어렵지 않게 만들수 있답니다. 

근데 더 맛있어서 어쩌죠? ㅎㅎ





아이들 간식으로도 좋은 고소한

건강 전요리 한번 만들어 보세요.

고기넣지 않은건 비밀로 하시구요^^



반응형