깻잎나물볶음, 제철별미 고소한 밥상의 보약

Posted by 말리꽃향기
2020. 9. 20. 11:05 요리
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깻잎나물볶음, 제철별미 고소한 밥상의 보약이랍니다. 


상추와 함께 쌈채소로 많이 먹고 있는 깻잎은 특유의 향 때문에 호불호가 많이 갈리는 재료랍니다. 

한국사람이라면 누구나 좋아하는 깻잎은 어린 깻잎순을 따서 나물로도 많이 먹는데요. 

살짝 데쳐서 무쳐먹는 방법과 들기름 넣고 볶아먹는 두가지 방법으로 많이 먹고 있습니다.

저는 볶아서 먹는나물이 씹을수록 깻잎순의 고소함이 더해져서 더 많이 해먹게 되는것같아요..


면역력을 키워주고 감기예방에도 도움이 되는 깻잎은 비타민과 무기질이 많이 들어있어서 여름철 신진대사를 촉진시켜주어 피로회복과 노화예방에도 좋습니다.. 

꾸준히 먹어주면 항암작용과 뼈건강증진에도 좋다고 하는 깻잎나물 한번 만들어 볼께요.



깻잎나물볶음 재료


깻잎순 1봉지

대파 약간

다진마늘 1큰술

국간장 1큰술

진간장 1/2큰술

들기름 2큰술

식용유 약간

통깨 약간




어린 깻잎순은 굵은 줄기는 버리고 

연한부분만 따서 다듬어 놓습니다. 

흐르는 물에 깨끗이 씻어서 

식초 약간 넣고 찬물에 담가놓으면 

농약성분이 빠져나온다고 하네요.





끓는 물에 소금 반큰술정도 넣고  

파릇하게 삶아 주세요. 





삶은 후 다시 볶아주어야 하니까

30초정도로 살짝만 데쳐주면 되요.





데친 깻잎나물을 찬물에 헹궈주세요.





물기없게 꼭 짜주면 

어머나 요만큼밖에 안되네요 ㅎ

집어먹기 편하도록 2~3등분정도 칼로 잘라주세요.





깻잎나물볶음은 이 과정이 가장 중요한데요.

볶을 팬에 데친 깻잎나물과 파를 담고 

양념이 잘 베도록 뭉친부분이 없이 풀어주세요.





데치기 전에 간을 먼저 해주어야 되요.

진간장 1/2큰술





국간장은 1큰술

간장을 넣어줘야 감칠맛이 난답니다. 





들기름 2큰술

없으면 참기름으로 넣어줘도 상관없어요.





식용유 2큰술정도 넣을께요.

볶을정도로 적당히 넣어주세요.





다진마늘 1큰술





불을 켜기 전에 양념이 잘 섞이도록 나물을 무쳐주세요.

그리고 약불에서 1분정도만 볶아준 후

먹어보고 모자란간은 소금이나 국간장으로 해주세요.

마지막으로 통깨를 솔솔 뿌려 마무리합니다.




들깨가루를 뿌려서 국물자작하게 볶기도 하는데 

저는 이렇게 들기름 넣고 볶아내는게 

부드럽고 제일 맛있답니다.


깻잎나물볶음 넣고 고추장, 참기름, 설탕가루 

솔솔 뿌려서 쓱쓱 비벼먹어도 맛나요.





고소한 들깨향이 그리울 때 

시장에서 한봉지 사다 볶아보세요.

아이들도 고소한 향에 맛있게 잘 먹는답니다. 





깻잎순 나물을 무쳐먹고 

다이어트에 성공했다는 연예인도 있다고 하던데

저도 많이 먹고 다이어트 해볼까봐요.ㅎㅎ





제철음식은 밥상의 보약이라고 하지요.

몸에 좋은 성분들도 듬뿍 들어있는 

참 고마운 음식, 깻잎나물볶음 한번 만들어 보세요.



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