꼬막 맛있게 삶는법, 꼬막 까는법까지 꼬막손질법 총정리
꼬막 씻는법 & 꼬막 삶는법
1
꼬막은 불순물이 많으므로 여러번 헹궈냅니다.
2
굵은 소금을 넣고 꼬막을 쌀씻듯이 치대면서
한쪽방향으로 돌리면서 바락바락 씻어주세요.
3
3번 정도 헹궈낸 후
소금2큰술에 물 5컵정도를 넣어 녹인다음
검정 비닐을 덮어서 2시간정도 해감을 해주세요.
4
불순물들을 토해낸 꼬막은
다시 한쪽방향으로 저으면서 씻어주세요.
5
냄비에 물을 1.5리터를 넣고 팔팔 끓어오르면
꼬막을 넣고 청주를 반컵정도 넣어줍니다.
6
꼬막을 한쪽방향으로 저어주면서
2분정도 삶아주세요.
한쪽방향으로 저어주면 꼬막살이
한쪽으로 몰리면서 까기가 쉬워져요.
7
너무 오래 삶으면 질겨지므로 2분정도 삶으면
꼬막이 하나둘 입을 연답니다.
이때 불을 끄고 체반에 받쳐서 식혀주세요.
꼬막은 찬물에 헹구면 절대절대 안되요~
꼬막 까는법
1
체반에 받쳐 한김 식힌 꼬막은 까주어야겠지요?
입을 벌린 착한 애들은 꺼내주시면 되요.
2
요렇게 살짝 입을 연 애들은
손으로 벌려서 까주시면 되고
3
입이 잘 안벌어진 애들은
꼬막 뒤쪽에 요렇게 생긴 홈을 찿아주세요.
4
숟가락으로 홈에 넣고
열쇠를 열듯이 돌려주면 잘 까진답니다.
꼬막은 사서 해감하고 삶고 까는것까지
손이 많이 가는 재료지만 11월부터 겨울까지 제철인
통통하게 살이 오른 꼬막은 영양가도 많고
꼬막무침이나 숙회, 비빔밥, 꼬막전 등으로
해먹으면 정말 맛있답니다.
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