꼬막 맛있게 삶는법, 꼬막 까는법까지 꼬막손질법 총정리

Posted by 말리꽃향기
2018. 11. 8. 13:37 요리
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꼬막 씻는법 & 꼬막 삶는법

 

 

 

1 

꼬막은 불순물이 많으므로 여러번 헹궈냅니다.

 

 

 

2

은 소금을 넣고 꼬막을 쌀씻듯이 치대면서

 한쪽방향으로 돌리면서 바락바락 씻어주세요.

 

 

 

3

 3번 정도 헹궈낸 후

소금2큰술에 물 5컵정도를 넣어 녹인다음

 검정 비닐을 덮어서 2시간정도 해감을 해주세요.

 

 

 

 

4

불순물들을 토해낸 꼬막은

다시 한쪽방향으로 저으면서 씻어주세요.

 

 

 

5

냄비에 물을 1.5리터를 넣고 팔팔 끓어오르면

 꼬막을 넣고 청주를 반컵정도 넣어줍니다.

 

 

 

6

꼬막을 한쪽방향으로 저어주면서

 2분정도 삶아주세요.

한쪽방향으로 저어주면 꼬막살이

한쪽으로 몰리면서 까기가 쉬워져요.

 

 

 

7

너무 오래 삶으면 질겨지므로 2분정도 삶으면

 꼬막이 하나둘 입을 연답니다.

이때 불을 끄고 체반에 받쳐서 식혀주세요.

꼬막은 찬물에 헹구면 절대절대 안되요~

 

 

 

꼬막 까는법

 

 

1

체반에 받쳐 한김 식힌 꼬막은 까주어야겠지요?

입을 벌린 착한 애들은 꺼내주시면 되요.

 

 

 

2

 요렇게 살짝 입을 연 애들은

 손으로 벌려서 까주시면 되고

 

 

 

3

입이 잘 안벌어진 애들은

꼬막 뒤쪽에 요렇게 생긴 홈을 찿아주세요.

 

 

 

4

숟가락으로 홈에 넣고

열쇠를 열듯이 돌려주면 잘 까진답니다.

 

 

꼬막은 사서 해감하고 삶고 까는것까지

손이 많이 가는 재료지만 11월부터 겨울까지 제철인

통통하게 살이 오른 꼬막은 영양가도 많고

 꼬막무침이나 숙회, 비빔밥, 꼬막전 등으로

 해먹으면 정말 맛있답니다.

 

 

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