냉동함바그가 수제함박스테이크로 변신하기, 참 쉽죠잉~

Posted by 말리꽃향기
2019. 12. 19. 09:30 요리
반응형

냉동함바그가 수제함박스테이크로 변신하기, 참 쉽죠잉~


부드러운 식감에 진한 소스풍미가 더해진 함박스테이크는 어릴적 최고로 맛있는 음식중에 하나였는데요.

요즘에는 수제햄버거나 수제함박스테이크집이 많이 생겨서 특별한 날에 먹던 그 향취는 없어지는것 같네요. 예전에 먹던 그 경양식집 함박스테이크를 마트용 냉동 함바그로 만들어 변신시켜 봤습니다. 





재료준비

(2인분)


마트에서 파는 냉동 함박스테이크 2

양파 1/2개

계란 2

밥 

케첩 1큰술

스테이크소스 2큰술

설탕 1/2큰술

후추약간

버터 1조각

식용유




냉동 함박스테이크.

냉동실에서 바로 꺼냈더니 꽁꽁꽁.

전자렌지에 해동으로 2번이상 돌려주세요.





2번이상 해동으로 전자렌지에 돌려주면

 해동은 물론 속까지 어느정도 익는답니다. 

냉동 함박스테이크가 너무 두꺼우면 

익을때 타버리니까 살짝 칼집을 내주었어요.

먹기도 편해요.





펜에 식용유를 두르고 앞뒤로 요정도로 익혀주면 ok!!

탄거 절대 아님!!





스테이크 위에 올릴 소스를 만들어 볼께요.

달군에 버터 한조각 넣어주면 

고소한 풍미가 좋답니다. 

식용유도 2~3큰술 넣어주세요.





2개기준 양파 반개를 얇게 채썰어 볶아줍니다. 





타지 않게 노릇노릇 

갈색이 될때까지 볶아주세요.





케첩 1큰술, 스테이크소스 2큰술, 설탕 반큰술 넣고

 좀 더 갈색이 되도록 볶아줍니다. 

케첩은 기본으로 보통 있으니까 

스테이크소스가 혹시 없는 자취생이라면

 케첩2큰술에 간장 반큰술, 설탕 1큰술 넣어서 만들어도 되요.





익혀놓은 함박스테이크 위에 

양파소스를 충분히 얹어 주세요.





이제 수제 함박스테이크에 빠지면 섭섭한

 계란후라이를 해주세요.

여기서 중요한건 노른자는 터트리지 않고 

흰자만 익혀주는 센스~

동그랗게 후라이해야 예쁜데 조금 길죽해짐..ㅋ





계란 후라이 얹어주면 완성입니다. 





밥도 옆에 놔주시고요. 

이 조합에 빠질 수 없는 또하나는 김치.

이렇게 있으면 샐러드 따윈 필요없고

 자취생용 고급 세트메뉴네요 ㅎ






먹기전에 계란을 잘라주고 

고소한 노른자 폭발시켜서 먹으면 되요.

달달하고 새콤한 소스 만들기 쉽죠?


냉동함바그가 있다면 맛있게 만들어서

 수제함박스테이크로 변신시켜 드세요~

맛보장, 감동보장입니다. 



반응형