새송이버섯 장아찌, 금방 만들어서 고기랑 먹으면 최고~

Posted by 말리꽃향기
2020. 5. 4. 02:19 요리
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새송이버섯 장아찌, 

금방 만들어서 고기랑 먹으면 최고랍니다~


요즘에는 계절에 상관없이 구입할 수 있는 버섯, 

가격도 저렴하고 통통하게 살이 오른 버섯은 여러가지 요리에 많이 쓰이는 재료이지요. 비타민C도 풍부해서 빈혈에도 좋고 많이 먹으면 피부에도 좋은 성분이 가득담긴 새송이버섯으로 장아찌를 만들어봤어요. 

고기 구워먹을 일이 있을때 하루전날 만들어 놓으면 쫄깃하고 달콤새콤하게 먹을 수 있어 정말 맛있답니다. 




새송이버섯 장아찌 

재료준비


새송이버섯 큰것 6개정도

양파1/3개

청양고추 1개

붉은고추 1개

진간장

설탕

식초



세일할때 새송이버섯 2개 묶음을 사왔어요. 

평소에도 팬에 구워서 참기름장에 찍어 먹거나 

고기구을때 함께 구워먹곤 했는데 

오늘은 하루정도 전에 만들어 놨다가 

금방 만들어서 먹을 수 있는 

새송이버섯 장아찌를 만들어 보겠습니다.




통통한 새송이버섯은 양도 푸짐하고 

가성비도 좋은데다가 우리몸에도 

좋은성분들이 많이 들어있는 효자랍니다.




밑동은 요렇게 깨끗하게 잘라주고 

흐르는 물에 흙이 없도록 버섯 주름이랑 

잘 씻어서 준비해주세요.





장아찌로 만들면 부피가 줄어들기 때문에 

두께는 0.5~0.7센티정도가 되도록 

도톰하게 썰어주는것이 먹기 좋아요.

양파는 1/3개정도 굵게 채썰어주세요.




청양고추를 넣으면 매콤한 맛이 나서 

고기랑 같이 먹을때 더 깔끔하게 먹을 수 있어요.

집에 아이들이 있다면 청양고추는 패스해주세요.





가장 중요한 양념간장 비율 맞추기

진간장 : 설탕 : 식초 : 물 =

 1 : 0.7 : 0.7 : 1


이렇게 넣어주면 제일 맛있게 먹을 수 있는것 같아요.

기호에 따라서 단맛을 좋아한다면 설탕을

새콤한걸 좋아한다면 식초를 약간 더 추가해주면 되겠죠?

새송이버섯의 크기와 용기크기에 따라 조금 다르겠지만 

진간장 : 설탕 : 식초 : 물 = 300 : 200 : 200 : 300

이정도 해주시면 ok!!




분량의 간장, 식초, 설탕, 물을 냄비에 넣고 

설탕이 녹고 부르르 끓어오르면 불을 끄고 한김 식혀주세요.




적당한 용기에(저는 유리용기를 사용했어요)

 새송이버섯과 양파를 넣어주세요.




한김만 식힌 간장양념을 뜨거울때 부어줍니다. 

식히지 말고 뜨거울때 부어주세요.~





간장물은 내용물이 잠길정도면 충분하고

 떠오르는걸 방지하기 위해서 작은 그릇을 올려서

 재료들이 뜨는걸 막아주면 더 좋겠죠^^




새송이버섯 장아찌는 하루만 지나도

 먹기 좋게 양념맛이 든답니다.

마늘장아찌처럼 오래두고 먹기보다는

 만들어서 그때그때 먹는것이 식감도 좋고 

너무 짜지 않게 먹을 수 있어서 좋아요.




처음 만들어서 먹은후로 식구들이 

새송이버섯 장아찌 맛에 반해서 

고기먹을때면 꼭 미리 만들어 놓곤 한답니다. 




함께 넣은 양파랑 고추도 같이 먹으면

 아삭하고 매콤해서 좋아요.




만들어놓으면 쫄깃해져서 크기도 많이 줄어들어요.




삼겹살 먹는날이면 빠지지 않고 함께 먹는

 새송이버섯 장아찌.

금방 만들어서 고기랑 먹으면 정말 맛있는 반찬,

삼겹살에 짭잘한 새송이 버섯 추가요!


만들기도 너무너무 쉽고 가성비에 맛까지 좋은 

새송이버섯 장아찌

짜지 않은 양념비율로 맛있게 만들어 보세요~



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