마늘쫑무침, 단짠단짠 초간단 밑반찬 뚝딱 만들기
마늘쫑무침,
단짠단짠 초간단 밑반찬 뚝딱 만들기
봄철에 담가놓은 삭힌 마늘쫑은 그냥 먹어도 맛있지만 고추장 넣고 달큰하게 무쳐서 먹으면 입맛까지 살려주는 밑반찬이 된답니다. 삼겹살구이를 먹을때나 따끈한 밥에 올려먹어도 맛있는 고추장 마늘쫑무침을 만들어 볼께요.
재료준비
삭힌 마늘쫑 한줌
마늘 짱아찌 2통
고추장 3큰술
고춧가루 1.5큰술
물엿 3큰술
참기름 1.5큰술
통깨
봄에 담가두었던 마늘쫑장아찌와 마늘장아찌예요.
제철에 넉넉히 담가두면 일년내내 먹을 수 있어서
저는 짱아찌 종류를 봄에 많이 담근답니다.
그냥 먹어도 맛있지만
매콤달콤하게 양념 넣고 무쳐주면
색다르게 먹을 수 있어서 좋아요.
마늘쫑 크게 한줌하고 통마늘 2통정도를
먹기 좋게 잘라서 장아찌 간장을 빼버리고 준비합니다.
양념을 해볼께요.
고춧가루 1.5큰술
고추장 3큰술
참기름 1.5큰술
달달해야 맛있어요.
물엿 3큰술
통깨 반큰술정도
양념비율만 맞춰주고
마늘쫑 양이 많으면 양념양을 늘려주시면 되요.
한가지만 무치는것 보다 간장베이스가 같은
마늘쫑, 통마늘, 풋마늘, 고추 장아찌 등 집에 있는 재료를
같이 넣고 무쳐주면 골라먹는 재미가 있어서
더 맛있게 먹을 수 있답니다.
달콤하고 새콤하면서 짭잘한 밑반찬.
반찬없을때는 꺼내서 무쳐놓으면
따끈한 밥에 잘 어울리는 반찬이랍니다.
만들어 놓은 장아찌가 없다면
생 마늘쫑을 소금넣고 살짝 데쳐서
같은양념으로 무쳐줘도 맛있어요.
아삭한 식감을 오래오래 유지지하려면
무르지 않게 담는 레시피가 필요하답니다.
마늘쫑장아찌 담그는법, 무르지 않고 아삭하게 담그는비법
많이 먹으면 콜레스테롤도 낮춰주고
혈관질환에도 도움이 된다는 마늘쫑,
여러가지 방법으로 많이 많이 드시면 좋데요.
오늘은 마늘쫑무침도 한번 만들어 보세요.
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