시금치무침 만드는법, 할머니가 해주시던 시골집표 나물무침

Posted by 말리꽃향기
2018. 11. 13. 02:00 요리
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시금치무침 만드는법, 

할머니가 해주시던 시골집표 나물무침

 

풍부한 섬유소에 영양 가득한 시금치나물을 조물조물 무쳐봤어요.

어릴때 시골집에 가면 할머니께서 해주시던 그맛을 살려 쎈 양념은 빼고 기본양념으로만 무쳐낸 할머니표 시금치나물무침이예요.

고소하면서 씹을수록 달큰한 맛이 배어나오는 시금치무침은 언제 먹어도 친근한 밑반찬이랍니다.

 

 


 

옛날 할머니 손맛 그대로 시금치맛을 살린

 시금치무침을 만들어 볼께요.

 

재료준비

 

포항초 1단

다진파 2큰술

다진마늘 1큰술

국간장 1큰술

참기름 2큰술

통깨 1큰술

 

 

 

아이가 좋아하는 시금치 무침.

한동안 잊고 있었는데 조금 비싸지만

 싱싱한 포항초가 있어서 사왔어요.

시금치는 역시 포항초가 맛있어요.

별다른 양념 넣지 않고 다른재료 섞지 않고

시금치나물만으로도 달큰하고 고소함이 배어나와요.

 

 

 

 

아래 뿌리부분이라고 할것도 없이

기본손질이 되어있지만

밑동만 조금 잘라내고 씻어주세요.

큰 줄기는 2등분이나 4등분해서 잘라주시면 된답니다.




 

흐르는 물에 여러번 씻어서 흙이 없게 씻어준 후

 식초 2스푼 넣고 물에 20분정도 담가 놓을께요.

 

 

 

 

시금치 삶는법

 

끓는물에 굵은 소금 반스푼 넣고

 시금치를 넣어주세요.

찌듯이 삶는거라 물은  많이 필요없어요.

데치는 시간은 시금치 넣고 30초~1분정도만

 삶아주면 딱 좋은거 같아요. 

 

 

 

 

찬물을 받아놓고 데친 시금치를

 건져서 한번 헹궈 주세요.

 

 

 

 

물기가 없도록 손으로 꽉 짜주어야

 나중에 시금치 나물에 물이 안생겨서 맛있어요.

 

 

 

 

먹을때 편하도록 칼로 두번정도

 숭덩 숭덩 잘라주세요.

 

 

 

 

양념하기

 

볼에 시금치 담고

다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술,

국간장 1큰술, 참기름 2큰술, 통깨 1큰술 넣고

 손으로 조물조물 무쳐주세요.

 

 

나물맛은 역시 손맛!!

 

 

 

다진마늘 넉넉히 넣고 국간장과

 참기름으로만 간을 해주세요.

된장이나 고추장을 넣어줘도 맛있지만

이것저것 넣어주면 시금치 맛이 묻혀서

 저는 이렇게 기본양념으로만 무친답니다.

 

 

 

 

어릴때 시골집가면 할머니께서

무쳐주시던 그맛이랑 비슷해요.ㅎ

아무것도 안넣고 밥에 얹어주셔도

고소한 시금치나물이 너무 맛있었던 기억이 나네요.

 

 

 

 

다행히 우리 아이도 이렇게 무쳐만든 시금치 나물을

 엄청 좋아해서 맛있게 먹어준답니다.

 

 

 

 

시금치 나물 만들면 항상

두단살껄 하고 후회하게 되네요ㅎ

뽀빠이도 울고갈 힘나는 밑반찬 시금치무침,

 고소하게 무쳐서 오늘 밥상에 올려보세요~

 

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